首页>> 时事

无穷之路|红花山的“牧羊人”

发布时间:2023-08-16 10:16

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“养羊前,我是远近闻名的贫困户,上不能养老,下不能养小;现在,我靠养羊成了村里的致富带头人……”张益明是开江县普安镇人,1975年出生于贫困的筒车铺村,“穷”是这里的真实写照。

张益明不想认命,年轻时多次外出闯荡,仍旧无法改变家中贫困现状。“我始终坚信,只要肯干,就一定能致富。”外出务工无法致富,张益明干脆回乡创业。在政府精准扶贫政策的支持下,张益明的养殖产业逐渐走上正轨。如今,张益明经营着一家养殖场,靠着养羊实现脱贫致富,摘掉了贫困户的“帽子”。

外出谋生

为了家人重返家乡

细数过往,“饿饭”的日子历历在目。和众多农村家庭一样,张益明出生在一个贫困的农村,祖祖辈辈都在田间“刨食”。一家人在田间地头不管吃多少苦,还是无法摆脱贫困,反而成了村里的“特困户”。

年龄稍长,心疼父母的张益明早早辍学,主动参与劳作,本以为日子会有所好转,然而“特困户”的帽子一直伴随着张益明成年。“光种地是没有出路的。”张益明分析原因,“父母没有生意头脑,家庭成员又太多,种的粮食只够一家人吃。”

2001年,经他人介绍,张益明与妻子张承芬认识并成婚,婚后不久,夫妻俩搬进一间小房。“我记得那间小房是80年代修的,不到20个平方,两个人生活还能将就,有了小孩就拥挤了。”张益明说。

张益明在羊圈喂羊

有了小孩,这个小家庭的日子过得更加窘迫,夫妻俩不得不狠心将孩子交到老人带,双双赶赴广东务工。在外地,进厂是他们的最佳选择,幸而夫妻俩在熟人的介绍下很快顺利进厂,每月工资虽不高,但有了稳定收入。几年下来,日子有所好转。

“外出务工是为了小孩,回来也是。”问及选择回家创业的原因,张益明回忆说,某一年夫妻俩回家过年,小孩看见夫妻二人并不亲近,也不愿和他们说话。当晚,张益明就坚定了留在家乡的想法。

回乡创业

扎根山间当“羊倌”

没有文化,没有技术,更没有资金,回到家乡干什么?这个问题困扰了张益明无数个夜晚。

2011年,一次偶然的机会,张益明接触到养殖业,经过多次请教他人、多地咨询情况后,他决定要养羊。

目标有了,资金成了创业路上最大的难题。“在外打工攒的钱都用于老人、孩子和家庭日常开销了,当时手头只剩下7000元积蓄,要租赁场地、买种羊,这点钱远远不够。”张益明说,为了实现创业目标,他厚着脸皮向身边的亲朋好友借了一笔钱,但是计划启动资金的缺口还很大。

资金虽不足,但创业的事不能耽搁。张益明用筹集到的资金先租了一个养殖场地,剩余的钱全部购买种羊,“虽然只有十几只种羊,但养殖场总算是开办起来了。”

场地小、种羊少,何年何月才能实现脱贫致富的愿望?2014年,随着国家精准扶贫政策的实施,张益明一家被识别为建档立卡贫困户,这让他看到了希望。“首先,小孩上学有了助学补贴;其次,老人生病不用自己花钱了。”这些实实在在的优惠政策,暂时缓解了张益明心中的焦虑。

“幸福的生活是自己奋斗出来的,光靠政府政策帮扶不是长久之计。”有了政策扶持,张益明身上的担子减轻不少,但他并没有得过且过,反而想再凑一笔资金,扩大养殖规模。

自强不息

特困户变致富带头人

“从最初的十几只,到目前为止的近百只羊,是党的好政策给了我机会。”张益明口中的好政策是一笔5万元的无息贷款。

在扶贫干部的帮助下,张益明成功办理了5万元无息贷款,这笔钱解了他的燃眉之急。他将5万元全部用于购买种羊,扩大圈舍,种羊的增多意味着收入的增加。如今,张益明已将贷款还清,成为了筒车铺村养羊脱贫致富的带头人。

张益明算了一笔账,现今他养羊一年收入有5万元左右,算上妻子务工所得,两人一年可实现收入近8万元,“虽然不算多,但是日常开支完全没有问题,日子也会越来越好的。”

在他的带动下,哥哥张益红也成了一名“羊倌”。“我也是一直在外务工,受他影响才决定回来养羊的。”张益红说,和弟弟张益明比起来,他算是幸运的,不用担心羊群生病,“张益明现在都成养羊专家了,一般的疑难杂症难不倒他。”

张益明说,自己定下的目标还没有完全实现,自己还要继续扩大养殖规模,用养羊来实现创业梦、致富梦,为家人撑起一片新天地。

□文/图 达州日报社全媒体记者 程科

来源: