首页>> 区县头条

西渝高铁建设正酣“铁地”合力保进度

发布时间:2023-08-14 10:56

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

自西渝高铁开工建设以来,大竹县坚持主动服务、靠前服务、高效服务,全力保障了施工单位第一时间入驻、第一时间生产、第一时间进场施工。

拉满项目建设“进度条”

近日,在中铁十五局西渝高铁康渝段站前九标华蓥山隧道施工现场,现场施工人员正采用先进的施工方法和先进的设备快速精准开展施工。

“根据隧道施工特点,我们通过采用大机配套施工,在降低工人劳动强度的同时,又改善了员工工作环境,大幅提升施工效率。为保证运输效率,我们还专门对途经道路进行了硬化。”中铁十五局高铁康渝段站前九标相关负责人告诉记者。

连日来,面对酷暑“烤”验,中铁三局西渝高铁建设项目指挥部也开启“战高温”模式,推出防暑降温“凉”策,全力以赴保安全、稳生产,工程建设全速推进。

主动作为靠前服务

“党委、政府很配合我们的项目建设,除了组织召开协调会以外,当地政府工作人员还会定期来项目交流,了解项目情况和需求,配合我们解决困难。”中铁十五局高铁康渝段站前九标相关负责人告诉记者。

据了解,为了保证西渝高铁建设进度,大竹县专门成立了西渝高铁(大竹段)筹建工作指挥部。同时,牢牢树立起“开工即决战、起步就冲刺”的理念,开工后立即启动征地拆迁等重难点工作,制定了6月底前完成非规划区的房屋拆迁、10月底前基本完成规划区的房屋拆迁的工作目标。

西渝高铁建设现场

大竹县委、县政府坚持每季度召开一次工作调度会,县级领导坚持每个月视察一次西渝高铁建设进度。县指挥部坚持每周调度协调解决问题,明确工作措施及完成时限。大竹县还将高铁建设工作纳入年终目标绩效考核,实施“红黑榜制”,每月对高铁建设工作推进情况进行督查通报,确保工作有力、有序、有效推进。

此外,在高铁建设过程中,大竹县把安全作为一条不可逾越的红线牢牢守住,切实加强安全监管,守住底线。明确企业及相关职能部门安全责任,督促企业制定安全生产方案及应急预案。同时,积极组织施工单位开展“安全生产月”、消防安全应急演练等活动,提升施工单位基层员工安全意识和责任意识,确保“人人讲安全、个个会应急”。县指挥部及相关部门定期对施工单位开展安全检查,对发现的问题督促限时整改到位。

凝聚“共识”形成“合力”

近日,记者从西渝高铁(大竹段)筹建工作指挥部了解到,西渝高铁(大竹段)开展施工以来,大竹县就不断加强“铁地”深度融合,整合资源共享,形成建设合力。

大竹县委、县政府将施工单位临时道路建设与乡村振兴永久性道路规划相结合,通过新建临时道路,改、扩建道路等方式,助推升级相关地区的道路交通等基础设施。大竹县还将部分闲置资产、土地、机械设备租赁给施工单位,并通过积极搭建物资供应平台,充分发挥资产效益。同时,充分发挥中铁项目管理优势,组织地方企业参观学习,发挥本地党组织、工会作用,组织开展丰富多彩的共建联谊活动。

在一系列措施的保障和“铁地”合力下,西渝高铁(大竹段)建设工程正有序稳步推进,工程捷报频传,特别是先期开工的12座特大桥已建设完成桩基53.1%、墩身36.8%,工程建设进入了快车道,为西渝高铁早日建成通车奠定了坚实基础。

□文/图 达州日报社全媒体记者 兰楯 图/通讯员 王巍

来源: