首页>> 民生

一台打米机 创造新生活

无穷之路|蒋顺昌一家的“幸福密码”

发布时间:2023-08-14 10:12

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

在达州东部经开区,麻柳镇行政村数量最多,乡情、村情复杂。曾经,这个镇共有脱贫户3362户8391人,玉皇阁村村民蒋顺昌就是其中的“老大难”。

今年67岁的蒋顺昌未曾想过,自己竟然也有“重新出发”的可能。在镇、村帮扶责任人的帮助下,他找准了自己的创业方向,通过一台打米机重新找到自己的“幸福密码”。

帮扶监测

挑选容易上手的项目

2014年,蒋顺昌一家过得不太顺心。一场重病让他只能暂时在家休养,不能干重体力活。紧接着,妻子又得了重病,家里的积蓄一下全花光了。儿子虽在外务工,收入却不高,还要抚养孙子孙女。一时间,蒋顺昌一家陷入前所未有的困境,原本已在自家宅基地上盖了新房屋的蒋顺昌竟成了贫困户。

2017年,蒋顺昌和妻子的身体逐渐恢复健康,但他又添了新愁:年过六旬的老两口该如何生活?做点什么才能不给儿子添麻烦?

自实施精准扶贫以来,达州东部经开区持续完善驻村帮扶制度。帮扶工作组的工作人员在监测、了解到蒋顺昌的情况后,第一时间研究帮扶措施。结合蒋顺昌夫妇的实际情况,帮扶人员建议蒋顺昌选择居家就业。在推荐就业创业项目时,帮扶人员并没有推荐现代农业、农家乐等大型项目,而是建议他选择上手快、见效快的轻型项目——打米作坊。

重回正轨

5万小额贷款纾困解难

麻柳镇盛产水稻,大米是主要粮食作物。善于观察的蒋顺昌发现自己所在的村庄并没有打大米的作坊,村民要把稻谷运到麻柳镇或更远的村去打,非常麻烦。如果自己能开一家打米店,不仅本村村民受益,周边几个村都可以来打,生意应该不错。帮扶人员帮助蒋顺昌详细考察了村情,十分赞同蒋顺昌的想法。

一台打米设备要5万元左右,家中已无积蓄的蒋顺昌拿不出钱购买设备。帮扶工作组随即建议他可通过农村信用社小额信贷解决资金问题,且农户只需还清本金,无需支付利息。

办理的途中,蒋顺昌又因年龄超过60岁,不具备办理信贷的资格。很快,村干部出面为其协调,作为直接担保人,为他出具书面担保材料,承诺如果蒋顺昌不能如期还钱,这笔钱将由村干部支付。就这样,在众人的热心帮忙下,蒋顺昌顺利拿到了5万元,随后在麻柳镇帮扶人员的帮助下,他很快购买了一台操作简单便捷的新型打米机。

奔赴小康

居家就业还有更多可能

打米机到家了,听到每天轰隆隆的打米声音响起,蒋顺昌心里也踏实了。作坊平均每天能接到几百斤的打米订单,不到三年时间,蒋顺昌就提前还完贷款。机器打米省力高效,200斤稻谷不用十分钟就能变成大米。蒋顺昌还把小孙女接到身边念书,他跟老伴有了更多时间享受天伦之乐。

打米生意做顺手了,蒋顺昌开始在其他粮食加工上动脑筋,做挂面加工。他购买了制面机,因他用料实在,挂面生意也很不错,村民街坊都是常客。现在,蒋顺昌一个月能卖1000余斤面,又多了一些收入进账。村民们都打趣说,“现在的蒋顺昌不得了,把整个村的米面都承包了。”

一位村里的快递员是店里的熟客,因常来买面,看到蒋顺昌长期在家,就把快递包裹放在蒋顺昌店里。今年,这名快递员开始存放部分快递在蒋顺昌店里,帮忙送取快递的蒋顺昌又多了一笔收入。“进账不多,主要人来人往挺热闹,还能给乡亲们帮点忙。”蒋顺昌最近计划,等孙女再大一点,自己身体再好一点,就扩大规模,开个快递收发中转平台,让收入更多一点。

现在,蒋顺昌生活有了保障,吃着自家种的蔬菜,接送孙女上学放学,生活过得有滋有味。

□达州日报社全媒体记者 李梦真

来源: