首页>> 时事

劳动最光荣 奋斗最幸福

无穷之路|陈小梅一家的勤劳致富路

发布时间:2023-08-11 10:05

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

每天下班后接孩子放学,回家后同丈夫视频,一起吃一顿温馨的晚餐。看似稀松平常的日常,在陈小梅看来却是最开心的事。

在“脱贫”前,陈小梅一家经历了几年“霉运”,最终在大家的关怀和鼓励中,一家人靠着勤劳,迈上“幸福路”。

在关怀中自强不息

陈小梅是大竹县乌木镇广子村人,因为疾病,一家人在温饱线上徘徊挣扎。2014年,陈小梅一家被识别为建档立卡贫困户。

“我公婆身体一直不太好,经常要去医院,每年都需要很大一笔医药费。”陈小梅说,当时家里的孩子正年幼,她只能辞去外地的工作,回家担负起照顾老人和小孩的职责,整个家庭只靠丈夫一个人的收入支撑,医疗费、生活费、教育等开销让日子过得很紧。

了解到陈小梅一家的情况后,当地政府和驻村工作队为他们量身定制了帮扶措施。在医疗方面,为陈小梅的公婆提供了低保和医保,住院时可以享受报销政策。通过镇上的就业帮扶,陈小梅找到了一份保洁员的工作,每月能为家里增加2000多元的收入。“工作离得近,上下班用时短,家里有急事还可以及时回去,方便我照顾家庭。”陈小梅说。

陈小梅正在整理家里的空瓶罐

在村里的支持和带动下,陈小梅也积极参加了产业扶贫项目,“开始养些鸡鸭,后来又种了一些蔬菜和水果。”政府的关心帮助,不仅解决了她的工作问题,缓解了家里的医疗问题,孩子还享受了义务教育阶段的费用减免政策。“村组干部和帮扶人隔三岔五还会到家里来看看,给我家带些生活用品,了解我们的生活情况。”

不只是物质层面的帮助,让陈小梅感动的还有大家对她和家人精神上的鼓励与关怀,还是因为大家的帮助,她下定决心,不管多困难也要咬牙坚持过去。

在工作中学习提升

“你好,请问这边钓虾是什么价。”“您先看看这边的价目表,我再给您具体介绍……”正值暑期,阳光明媚,陈小梅穿着干净整洁的工作服,在四川百岛湖生态农业开发有限公司小龙虾基地的门口,笑容满面地接待来往游客。前两年,陈小梅通过努力,被四川百岛湖生态农业开发有限公司聘用为农旅部专员,主要负责销售公司小龙虾基地产品。“生活顺了,心里踏实了,工作自然也就越来越顺手。”陈小梅笑着说,“现在的工作环境干净、舒适,工作也有成就感,很开心。”

整理家庭里外

如今,陈小梅在工作中不断学习,提高自己的专业水平和服务质量。参加公司的培训后,她也会通过短视频平台,推荐公司的产品。同时,她还在尝试学习小龙虾的养殖技术、市场行情判断、营销策略等,希望将来能有机会被提拔到更重要的岗位。“我觉得知识是无价的,只要我肯学习、肯奋斗,就能提高自己的能力和价值。”

陈小梅的丈夫在外地的工作也稳定下来,现在,两个人的收入都比较可观,再也不用像以前一样紧巴巴地过日子。但节俭持家的陈小梅,依旧保持着平时积攒废品,定期拿去卖钱的习惯。

陈小梅为顾客介绍情况

陈小梅的儿子已上六年级,学习以外的时间都帮着家里干活,但陈小梅深知读书的重要性,“希望儿子能好好读书,考上大学,找到一份好工作,过上比现在更好的生活。”

陈小梅常跟儿子说:“劳动最光荣,奋斗最幸福,学习如此,生活同样也是如此。”他们一家人通过勤劳和奋斗已渡过了最艰难的时期,虽然现在既要田间劳作,又要上班,忙是忙点,但日子越过越好。

□达州日报社全媒体记者 兰楯

来源: