首页>> 民生

收件人从“收快递”变为“取快递”!快递现在大都不上门合规合理吗?

发布时间:2023-08-10 11:00

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

随着网购模式趋向成熟、多样化,快递体量不断增长,越来越多的快递驿站、智能快递柜出现在了城市角落,方便了收件人尤其是上班族收取快递。久而久之,不管收件人是否在家,快递不上门成为了一种习惯。收件人从“收快递”变为“取快递”,快递不上门合理吗?

“先斩后奏”难以接受

近日,达城某快递的送货方式引起了收件人胡先生的不满,他对快递不上门的合理性提出了质疑。前不久,胡先生在某电商平台的促销活动中消费了1元钱购买了两盒牙签,收货地址是其位于达城老城区的工作单位。“周六我收到一条短信,通知我包裹被放在了单位的快递柜中,我家住在西外的,心想上班了再取吧。”胡先生表示,周一上班他便将这件事抛之脑后了,第二天去取快递时,快递柜显示需支付超时费5元才能开柜取货,胡先生表示很无语,“不要了不要了,1块钱买的东西,花5块钱来取?”

“至少应该打个电话与我协商一下如何处理,而不是私自将货物放入快递柜以后,再来个短信通知。”胡先生告诉记者,1元钱的东西虽然不贵,不取了也无所谓,但快递这种“先斩后奏”的做法让人很难接受。随后,胡先生打电话给快递员,协商后快递员通过远程操作,将胡先生的物品进行了重新投递,免除了5元的超时费。

“我之前支付过超时费,1元、2元都付过,这次我买的东西才1元钱,支付5元超时费我实在是接受不了。”胡先生说,有几次,他明明看到货物周五就在派送中,却偏要等到周六休息时,才能送到快递柜。他质疑个别快递员是故意而为之,从而在快递柜的超时费中获取收益。“不少人买了几十元、几百元的东西,并不在意这1元、2元的超时费,即便有收件人不认可,快递员也可以轻松将超时费免除。”

在某智能快递柜,记者看到其计费方式为12小时内取货免费,12小时后,每12小时收费1元,5元封顶。此外,收件人可以选择购买会员月卡,5元钱一个月,不限次数,7天内免超时费。“超时费是快递柜收取的,快递员没有任何收益,我们把东西放在快递柜里也是要付费的,而且不便宜。”某快递员表示,快递柜长期有滞留件,设置超时费是为了减少快递柜占用时间,提升使用效率。

达州市邮政管理局相关科室负责人表示,按照《智能快件箱寄递服务管理办法》规定,智能快件箱运营企业应当合理设置快递保管期限,保管期限内不得向收件人收费。智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意,并及时通知收件人取出快件,告知收件人智能快件箱名称、地址、快件保存期限等信息。收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。

放驿站获多数人认可

有些快递柜紧张的地方,不少快递被存放在门卫室、保安亭,虽然省去了超时费,但是也有诸多不便。收件人普遍认为这里的快递难找,丢快递的情况也不时发生。在某小区的门卫室,桌上桌下摆放着大大小小的快递包裹,虽然已经按照不同的快递公司分类摆放,但能快速、顺利地找到自己的物品也要“看运气”。记者观察到,来取快递的收件人不需要任何流程便能直接将包裹拿走,过程中无人询问。这种取快递的模式,丢件的风险不小。

快递驿站的运作模式则更加科学合理。驿站收件后,会给收件人发送短信通知,其中包括取件码,收件人按照取件码中的货架号、包裹号,容易较快找到自己的物品。收货体量大、容易取、不收超时费,与快递柜和门卫室相比,驿站有不少优势,但也不免被人吐槽为快递不上门的“罪魁祸首”。一些收件人表示,以前是“收快递”,现在是“取快递”,自从小区有了快递驿站,快递就没有送货上门的服务了,一般会默认放在驿站。记者了解到,目前顺丰、京东、EMS品牌快递派件人员均派件量合理,单件派费较高,快递员会打电话询问客户是否上门,其他快递打电话的不多。

“现在网购太普及了,货越来越多,我每天要送一百多件快递,高峰期甚至几百件,挨家挨户上门实在来不及。”某快递员表示,将快递放在驿站,节省了送货时间,同时也能保障包裹的安全。

“快递员送来,由我们进行分拣、上架,再发送取件码。”王嘉(化名)在西外某小区经营快递驿站,她表示,早些年快递量比较小,那时候快递员基本会打电话通知,由收件人选择投递方式。近年来货物越来越多,一些快递基本是直接送到驿站,驿站每天的收货量有几百件甚至上千件。“降低快递员的沟通成本,同时送货效率也提升了,所以快递员愿意放驿站,多数收件人也认可。”

不上门要提前征得同意

“有次我买了一箱桃子,结果没看到取件短信,过了几天取回家都烂了。”市民张女士表示,快递员送货量大可以理解,但至少应该电话通知,短信有时候容易看不到。“除非买了自己很喜欢的东西,我会一直关注物流情况,一般的东西有时候就记不得了。”

“如果一个个电话确认,我每天很难完成这么大的派件量。”某快递员告诉记者,为了保护消费者隐私,不少包裹上的电话号码是隐私号码,打电话只能在系统内翻找,十分影响送货效率。另外,他送一单收入只有几毛钱,如果都打电话,沟通成本增加,会导致收入大打折扣。

快递不送上门到底合理吗?记者联系了达州市邮政管理局。“派送时要提前联系收件人,征得收件人同意。”相关科室负责人表示,如果收件人要求送货上门,快递员应该按址投递。不打电话的情况发生在少数品牌,主要原因是企业派件量大、派费较低、时效考核严格。

该负责人表示,近期,市邮政管理局组织全市快递企业召开了提升服务质量的专题会,要求企业做好人员培训和管理,安排人员定期随机回访消费者,询问派件人员落实投递至智能快递柜、快递驿站、便民服务点等处前,是否征求收件人意见。该办法推行后,快递服务质量有所提升。

业内人士指出,目前的《快递服务》国家标准是在2012年起正式实施,如今快递量翻了几十倍,制定行业新标准已经迫在眉睫。去年,国家邮政局发布《快递服务》国家标准(征求意见稿)指出,修订《快递服务》系列国家标准,适应快递服务发展新特点、新业态、新技术需要,推动解决发展中的难点热点问题,有利于夯实快递发展基础,优化快递服务质量,提升快递服务水平,推动快递高质量发展。

□达州日报社全媒体记者 任枺早

来源: