首页>> 要闻

四川:力争明年6月底前全面清除学科类隐形变异违规培训

发布时间:2023-08-10 09:57

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

川观新闻记者8月9日获悉,四川省教育厅等十二部门联合出台《关于进一步加强学科类隐形变异培训防范治理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》提出,2023年,各地学科类隐形变异培训问题预防机制、发现机制、查处机制基本建立,部门和地区协同联动的工作格局基本完善,隐形变异违规培训态势得到有效控制;2024年6月底前,学科类隐形变异培训防范治理长效机制得到健全,治理工作态势持续向好,隐形变异违规培训得以全面清除,有力确保“双减”工作取得显著成效。

如何防治学科类隐形变异培训?《实施意见》明确了20项重点任务,具体如下:

健全预防体系,加强源头治理

全面压实属地管理责任,充分发挥社区(村)的综合管理功能,推行“街道吹哨、部门报到”制度,增加定期排查、动态巡查频次,防止藏匿在住宅小区、酒店、咖啡厅等场所开展违规培训。压紧压实属地招聘网、家教网等网站平台和第三方软件发布信息内容的主体责任,严禁发布“一对一”“众筹私教”“家庭教师”等校外培训招聘需求信息和培训信息,严禁违规开展线上培训。

密切关注已注销或已转型机构,严防已注销机构“假注销、真运营”,继续开展学科类培训;严防非学科类机构开展学科类培训。建立校外培训机构裁减人员清单,强化裁减人员就业帮扶,依托行业组织、人力资源服务机构等加强岗位筹集,多渠道提供就业服务,防范个人违规开展培训。

加强对托管服务、中高考志愿填报指导、教育咨询等相关机构和公司开展业务的监管,加强招生入学等重要节点的提醒提示和检查巡查,严禁以托管、咨询名义开展学科类培训。督促各级家政服务行业商(协)会规范家政服务企业行为,要求家政服务企业不得将校外培训纳入家庭服务,严禁出现任何形式的“住家家教”推介行为,严防以“家政”为名违规开展学科类培训。

完善发现机制,消除盲区死角

紧盯违规培训多发的商务楼宇、居民小区等重点区域场所,紧扣国家法定节假日、休息日及寒暑假等重要时段,紧抓已转型或注销的原学科类机构、曾被查实违规开展学科类培训的非学科类机构、可能违规开展学科类培训的托管机构或个人等重点群体,聚焦以“一对一”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”以及各类冬夏令营等名义面向中小学生违规开展学科类培训、中小学在职教师有偿补课等重点问题,部署排查检查和专项治理,不定期开展集中排查整治工作。

严查面向学龄前儿童开展线上培训、线下培训机构开展线上培训和其他未取得资质的机构(个人)开展线上培训等违规行为,加大对违规提供网络服务的机构、个人和网络运营者的查处力度,及时处置各类违规问题,定期通报违规线索。

综合研判分析本地曾经违规开展学科类培训的机构或个人类型,分类建立重点防范工作台账,设置“红牌”“黄牌”警示标识,并根据处置情况每月做好一次入账出账,实行动态管理和销号管理。

加大查处力度,确保整治实效

强化校外培训违规行为的监管执法职责,将隐形变异培训查处摆在校外培训执法工作突出位置。教育行政部门要会同相关部门完善隐形变异培训执法联动机制,凝聚部门合力,及时会商案件查处工作,形成协同办案、闭环管理机制。

建立健全学科类隐形变异培训问题预警提示、投诉接收、跟踪办理、结果反馈工作机制,强化全流程闭环管理。对违法违规开展学科类培训的机构和个人,按照“发现一起、查处一起”的原则,依法依规严肃处罚。对证照齐全校外培训机构违规行为,在实施处罚的同时要在机构年审年检时同步予以体现;对证照不全的“黑机构”“黑家教”要联合相关部门坚决取缔。

紧盯寒暑假、法定节假日、周末等重要时间节点,组织开展有偿补课专项督查。对课堂内容课外补、打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的人员进行严肃处罚。加强学科类隐形变异培训的行政执法案例指导,定期通报发布典型案例。记者 江芸涵

来源:川观新闻