首页>> 民生

吃货们请注意!你吃的是真田螺吗?不要误食了福寿螺

发布时间:2023-08-09 11:03

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

田螺肉质鲜美且营养丰富,在吃货市场很受欢迎。然而,市面上售卖的田螺并非真田螺而是福寿螺的新闻却屡上热搜,不少人也因误食福寿螺而感染寄生虫。

近日,记者走访达城多家大排档、水产店,了解到许多经营、售卖田螺的商家对田螺和福寿螺的认识比较含混、笼统。市民朋友们在尽享美味的同时,也一定要小心分辨,警惕不要误食福寿螺,因为食用福寿螺会带来一定的健康风险。

8月6日晚10时许,达城西外仁和春天小区门外大排档的厨师正在炒制香辣田螺。记者看到,炒制方法是爆炒,炒制时加入了不少辣椒、花椒,是较重口的四川江湖菜做法。记者走访多家大排档了解到,目前市面上田螺多采用江湖菜做法,每份价格在20到30元不等,在夜宵市场人气很高。“生意好的时候一晚上能卖出几十份。”有店家表示。当记者询问出售的是否是真田螺时,店家没有给出准确答复,只强调田螺都是从朝阳农贸市场买来的。

次日,记者来到朝阳农贸市场,发现市场里并没有专卖田螺的水产店,基本都是搭着其他海鲜售卖田螺。有商家表示,近段时间买田螺的年轻人居多,每斤价格6元左右。在问到是否是真田螺时,商家称肯定是田螺,因为福寿螺个头较大,田螺个头小一些。对于是否有其他特征可以分辨真假,商家没有给出明确回复。据了解,这些田螺的进货渠道也较多,有的商家称是从重庆进的货,有的商家称货源来自湖北,还有的商家则说售卖的田螺来自达城周边的小河沟。

如何分辨真假田假,市农业农村局的水产专家表示,可以从多方面特征对两者进行分辨:福寿螺个头比田螺大,色泽偏黄,螺壳薄而脆,螺壳下有深的沟;田螺则比较小,螺壳比较厚实,螺盖比较圆,锥尾比较突出,从开口到尖端逐渐螺旋收窄形成锥形,螺壳坚硬。田螺壳面有细密的螺纹,壳内有一块圆形的白色薄膜,福寿螺则是较粗糙的螺纹,壳内没有薄膜。此外,田螺的肉多为青褐色,福寿螺的肉颜色较浅,多为黄白色。

专家提醒市民,食用福寿螺有一定的健康风险,福寿螺携带有广州管圆线寄生虫,如果吃了未煮熟的福寿螺,可能被线虫寄生,出现头痛、僵硬、发烧等不适症状,甚至引致脑膜炎。福寿螺虽可以食用,但对加热煮熟要求很高。然而食用普通田螺风险就低多了,但是在制作田螺时要尽可能延长烹饪时间,做熟后再吃,不要为了脆嫩的口感加快炒制速度,以免引发健康风险。

□达州日报社全媒体记者 何龙 李梦真 见习记者 张骐麟

来源: