首页>> 要闻

点赞丨大运会各国运动员:这里有惊喜有期待有温暖

发布时间:2023-08-09 09:53

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

8月3日,挪威运动员雅各布拿到了一个3D打印版的“迷你自己”,“太惊喜了。和我很像,我会带‘迷你自己’去很多地方。”对于在7月22日至8月11日过生日的运动员来说,大运村送来的微缩版3D真人手办是一个特殊的礼物。

12天的大运会,让来自世界各地的参与者从不同角度感受到惊喜。在这里,更快、更高、更强、更团结的体育精神得以彰显,努力“成就梦想”的愿望,也如一颗颗种子,向更广阔的天地散播开来。

点赞赛事体验:

与比赛一样精彩的还有观众的互动

“成都的朋友太热情了!”游泳世锦赛蛙泳“三金”得主覃海洋说。同为游泳选手的李冰洁也深有体会,“我在水里能明显听到加油声,感觉非常有动力!”首次参加大运会的李冰洁此次收获了8枚金牌。她说,在大运会赛场,她深刻感受到大学生运动员对游泳运动的挚爱。“我们在泳池中奋勇向前的目标都是一致的,我能感受到大家追求更快、更高、更强、更团结的强烈愿望。”

与比赛一样精彩的,还有观众的互动。

8月6日,成都大运会男子篮球决赛,捷克队以69∶67险胜巴西队获得冠军。现场,在两队助威团用独特的呐喊声加油的同时,成都的观众也跟着节拍参与其中,让两支球队仿佛置身主场。

捷克记者沃杰特说:“比赛过程中,有一段时间我们很艰难,但成都球迷跟我们一起打节拍呐喊,这太棒了!”

乌干达田径运动员迪斯马斯拿下男子10000米冠军。除了夺金的喜悦,他印象更深的是成都的热情和周到。迪斯马斯说,大运村的餐厅、训练场、宿舍甚至洗衣房里,都有热情友善的志愿者和工作人员帮助他,“来自成都的微笑,化解了我初到异国的紧张,我很享受这里的生活。”

点赞文化体验:

不同主题的体验项目感受中国的古老和年轻

皮影戏、蜀绣、绳编、剪纸、竹编、书法、脸谱、年画……从7月29日到8月7日,大运村互动体验中心每天10时至20时30分都有不同主题的体验项目,让运动员感受中国传统文化的魅力。

互动体验中心志愿者黄蕾蒙介绍,运动员在这里可以制作吉祥如意结、在手帕上绣上名字或喜欢的汉字、制作皮影、绘制川剧脸谱……“每个项目的体验时间在半小时以上,运动员做完可以当成纪念品带走。”新加坡射击项目运动员陈芊秀、陈芊霓体验过蜀绣后格外兴奋。“很开心,很有意思。”在她们看来,中国非遗技艺互动体验活动像是一把钥匙,为她们开启探索中国文化的那扇门。

皮影也深受运动员的喜爱。

“大熊猫的形状,很可爱。”哥伦比亚运动员丹尼尔手舞足蹈地舞着“蓉宝”戏偶。白色幕布上,上下翻腾的“蓉宝”,让与丹尼尔同行的朋友惊叹连连。

“每个体验馆我都去了。”本是抱着看热闹的心情来“尝鲜”的意大利运动员马泰亚齐,走进每个体验馆都“停不下来”。他热情地展示着自己的体验成果,竹编小兔、绳编中国结、蜀绣方帕、毛笔书法,还有剪纸和脸谱面具……“有点难,但我很享受这个过程,透过这些活动,让我看见了一个古老又年轻的中国。”

点赞创新创造:

科技带来全新体验

看到努力成就梦想的姿态“机器人制作的咖啡非常好,拉花也很赞!”中国香港排球运动员关卓恒为大运村里的智能无人咖啡机贴上“夸夸贴”。大运村里的8台智能无人咖啡机,不仅可制作美式、拿铁、卡布奇诺等多种口味的咖啡,还能自选冷热,吸引了很多运动员和工作人员打卡。

大运村里的游戏空间也非常火爆。“感觉很棒,身临其境。”来自立陶宛的赛艇运动员多曼塔斯,在大运村的游戏空间戴上VR眼镜感受着5D飞船影院项目。中国澳门的游泳运动员赛翱徽对VR太极+八段锦很感兴趣,“这让我感受到传统武术的魅力。”

曾参加过上届大运会的日本射击运动员清水彬仁第一次来成都,“这里的科技感很强,体验很好。”

“不可思议。”法国射箭运动员维克托用这个词来描述成都大运会。“这里的科技感、周到的服务以及热情的观众都太棒了。这是我极其重要的一次赛事经验。”在汉语桥中文学习互动体验区,尼日利亚运动员阿德克拉拓印了“成都成就梦想”几个字。“我相信成都真的可以成就梦想。”他说,这种无时无刻不在努力去成就梦想的姿态,是他这次参会的最大收获。“我想把这种姿态,传递到更广的地方去。”

记者 唐泽文 底伊乐

来源:四川日报