首页>> 民生

无穷之路|赶“转转场”的幸福女人

发布时间:2023-08-07 10:22

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

夏日,凌晨5点。天微亮,黑幕有了蓝灰的光,月亮高悬,几颗调皮的星星还在眨眼。

柳青从睡梦中醒来,再次按下了“忙碌之日”的启动键。一四七是达州高新区石板街道的当场日,她要做的就是尽快在天亮之前,将辣椒、茄子、小白菜、番茄、葡萄、夏枣等果蔬有序陈列在农贸市场的摊位上。

与其他小贩不同的是,1982年出生的柳青是家里的主心骨。她用并不完整的身体撑起了整个家庭,为一个家庭的无穷之路铺筑了坚实的路基。

精准帮扶 找到脱贫之路

柳青,个子不高,皮肤黝黑,一双不大不小的眼睛始终带着微笑。她解释说,“可能是做生意的原因,也可能是日子好了,自己越来越爱笑,哪怕以前很苦。”

柳青出生在宣汉,小时候因火导致左手残疾。到了婚嫁年龄时,她与达州高新区斌郎街道金银村村民郭芝春结了婚。婚后,柳青在家务农,郭芝春在外打零工,两人育有一女一儿,日子虽不富裕,但也算得上平淡幸福。

人生的旅程,总有几道要跨越的障碍。丈夫郭芝春因好酒致胰腺、肝脏等病化,需要常年吃药。柳青又遭遇严重车祸,在家休养半年。养育两个孩子也需要钱,家里借了近10万元外债。提及过往,柳青不愿过多回忆。“只觉得很不幸、很绝望,前路一片黑。”她说。

直到2014年,柳青的人生之路迎来一束耀眼的光。那一年,脱贫攻坚战全面打响,柳青家因病、因残被识别为精准贫困户。柳青除享受到相应的帮扶政策外,相关帮扶单位、责任人与其结成对子,制定“一户一策”方案,“点对点”精准帮扶。

扶贫的关键在于扶志与扶智。柳青虽然残疾,但是她十分勤劳,群众对她的评价也很高。为何不将这些口碑转化为她致富的途径呢?斌郎街道党支部、金银村村委会、帮扶责任人共同谋划,帮助柳青在乡镇街道操持起了蔬菜生意,利用附近乡镇赶场日做“转转场”生意。

这一干就是多年。家里的外债、丈夫的药费、孩子的花销、日常的开支……生意不错的果蔬摊支撑起了柳青家一笔又一笔的开支,家庭收益也逐渐转亏为盈。2019年,随着脱贫攻坚战的全面胜利,柳青家也摘掉了贫困的帽子。

这不,前不久进货的三轮车坏了,柳青立马又买了一辆新三轮车。

感恩奋进 走向幸福生活

“今天要什么?给你打折。”在石板街道当场日这天,看到一个老熟人来买菜,柳青又连忙笑着上前招呼,并主动让价。临走时,柳青还将新进的小葱给顾客送了一些,以表达她对大家的感谢之情。

多年的一来一往中,很多人都了解到了柳青的不易,很多顾客也变成了她的朋友,大家很乐意来照顾她的生意。柳青深知大家的好,无以回报的她只能通过这些举动来表达感谢。

“其实我最应该感谢的是党和政府,做生意的门市、摊位等,都是帮扶单位和帮扶责任人帮忙租下的。”柳青说,如果没有脱贫攻坚,没有帮扶单位和帮扶责任人,她根本不可能想到做生意这条路。“无论遇到什么困难,一个电话就能叫来帮扶人。”

因为乡镇的生意主要集中在上午,如果住在金银村,菜卖不完就等于亏本。为了方便做生意,柳青在石板街道场镇租了一个固定门市。不当场的时间,就在门市上卖菜;当场的时间,就拉到乡镇的农贸市场。“一四七去石板街道,二五八去斌郎街道木瓜社区,三六九就去附近的厂区。”多年的经验,也让柳青摸索出了一套自己的“生意经”。

进货、搬菜、赶场、收摊……日复一日,年复一年,柳青觉得辛苦的同时,又觉得很幸福。“最幸福的就是收摊数钱的这一刻。”柳青数着一上午卖出的600多元钱,计划买点排骨犒劳一下自己,也顺便帮丈夫补一补身体。

吃一顿好吃的只是平日生活的小幸福。如今,大女儿专升本成功,小儿子大专毕业后已就业,老公的病情稳定……这才是柳青现在的大幸福。“我还有一个愿望,希望通过一家人的共同努力,在城里按揭一套房子。”柳青说。

午饭后,柳青没有顾得上休息,又骑着三轮车去批发市场补货了。她知道,这是她今后一直要走下去的路,哪怕风雨兼程,哪怕又苦又累,她坚信相信,风雨过后就是彩虹!

□达州日报社全媒体记者 刘姣

来源: