首页>> 教育

十年磨一剑 教育谱新篇

——达川区教育事业高质量发展综述

发布时间:2023-08-04 10:32

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

2013年7月18日,经国务院批准,同意撤销达县,设立达州市达川区。经过十年发展,达川区现已承担达州市主城区一半以上的教育重任,现有公办中小学(幼儿园)74所、依法审批的民办中小学(幼儿园)94所,公办在职教职工5800余人、民办在职教职工3300余人,在校学生12万余人。

开展心理团辅活动

十年来,在达川区委、区政府的坚强领导下,达川区教育局坚定“奋进达川、先行示范”工作基调,深化教育改革,补齐基础短板,创建国家(省、市)级文明校园20所、特色(示范)学校16所、心理健康教育特色学校2所,实现了学前教育就近就便、义务教育优质均衡、普高教育城乡协同、中职教育优化提升、民办教育规范健康,“幼有善育,学有优教”在达川落地见效。

坚持“优”字 凸显服务质效

十年来,达川区不断加大教育资金投入,加快推进学校硬件设施建设,各学段办学条件显著改善,城镇大班额全面化解,更加普惠、优质、均衡的教育惠及全区人民。一是学校建设标准化。累计投入资金33亿元,新建、改扩建校舍76万平方米,改造运动场18万平方米,学生在家门口上好学由“愿景”变成了“现实”。二是食堂管理科学化。全面实施“互联网+明厨亮灶”工程,在全市率先完成营养餐大宗食材集中招标采购、统一购置学生餐具,全区B级及以上学校食堂达100%,师生“舌尖上的安全”得到有力保障。三是资源共享智慧化。深化“三通两平台”建设与应用,打造“三个网络课堂”,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧教育服务体系,率先组建教育城域网,成为全省首批教育信息化试点区、全省教育教学资源规模化应用试点区。

达川区艺体教师技能大赛

紧扣“实”字 提升师资素养

十年来,达川区坚持把教师作为立教之本、兴教之源,以强化师德师风建设为重点,以提高教师职业素养和业务能力为核心,着力构建“优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现”新格局。一是党建联动,创新师德师风建设新渠道。坚持党对教育工作的全面领导,推动“党建+业务”深度融合,开展师德师风“三德”主题教育,提升教师思想政治素质。全区有党员教师2587名,市级“红烛党建”示范党组织3个、党员名师工作室3个,市级以上先进基层党组织近20个,党建引领下,风清气正的教育生态持续巩固。二是区域统筹,推动教师城乡均衡配置。探索推行学区制集团办学模式,建成管村、双石等5大学区,依托16个学校联盟,推行“八统一”学区办学新机制;积极探索教师“区管校聘”管理体制,鼓励教师跨校任教,促进教师资源整合优化。三是靶向培养,激发教育发展新动能。依托教师提能、教学提质、品牌提升、保障提效等“四大抓手”,发挥“三名”工作室引擎作用,以“校长晒家底行动”“校长大比武、教师大练兵”等活动为载体,规范教学行为,提高教学效率。全区10节课获部级精品课,200余节课获省级优课,100余个课题研究获省市级奖项,质量意识深入人心,实现人人参与质量提升。

达川区实验小学学生在麻艺工作坊实操

聚焦“先”字 促进内涵发展

十年来,达川区坚持“在干中争取支持,在干中抢占先机”,把高质量发展作为教育的生命线,奋力推动达川教育高质量发展。一是特色教育在全市抢占先机。创建省级优秀学生艺术团7个,涌现出“黄麻纸制作”“翻山铰子”“校园影视”等一大批特色标杆项目。青少年科技创新大赛累计获国家奖46项、省级奖204项,居全市第一。二是教育评价改革在全市抢占先机。健全“1+4+6”教学质量监测评价体系,形成“三随机”艺体教育质量评价模式,为教育发展注入强大活力,实现中考“六连升”、高考“十连升”目标。三是心理健康教育在全市抢占先机。率先实施“心理健康教育三年行动计划”,推行“1+5+N”发展体系,投入1500万元,建成1个区级示范心理健康教育中心,60个心理健康辅导站,今年成功承办全市心理健康教育现场会,心理健康教育做法及成效多次被“学习强国”推介。

农村留守儿童周末假日寄宿学校

站在新的历史起点,达川区教育局将紧紧围绕党的二十大和省、市、区关于教育工作最新部署,全力实施“资源聚合、队伍提能、特色创建、质量振兴、师德铸魂、安全固本”等六大行动,推动达川教育全面创一流、全市当先进、全省有影响,为达川经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

□文/图 达州日报社全媒体记者 陈鲸印 杨秀琴 通讯员 冯泽波 周晋宇

来源: