首页>> 幻灯信息

61.9亿元!达州上半年外贸成绩亮眼

发布时间:2023-07-28 17:44

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

(达州日报社全媒体记者 江吉)记者近日从达州海关获悉,上半年,达州外贸进出口总值61.9亿元人民币,同比增长84.7%,增速列全省第五位。其中,出口60.2亿元,进口1.7亿元。

今年以来,达州奋力建设“一区一枢纽一中心”,坚持开放赋能产业发展,全力推进高水平开放,搭平台、拓市场,不断促进外贸稳规模、优结构,助推我市外贸在上半年实现稳定增长。

增长84.7%!达州对外贸易如何上“高速”?

新型业态蓬勃发展。近年来,达州积极推动外贸新业态新模式实现从无到有,高速发展,不断激发外贸增长新动能。上半年,我市以跨境电商方式进出口8.5亿元,增长6.8倍;以市场采购方式进出口3.3亿元,已超去年全年;新业态的快速发展也为一般贸易发展注入了强劲动力,上半年,产业链条更长、附加值更高的一般贸易实现进出口49.4亿元,增长69.9%,占全市外贸总值的79.8%,外贸基本盘得到进一步巩固。与此同时,加工贸易增长明显,以加工贸易进出口0.29亿元,增长47.2%,主要贸易方式均实现大幅增长。

达州海关关员正在开展进口商品目的地查验

民营企业稳住大盘。民营企业是达州最大的外贸主体,持续发挥着外贸增长“稳定器”作用。今年3月,达州出台《达州市关于促进民营经济高质量发展的意见》,进一步提振了民营企业发展信心。达州海关精准落实一系列稳外资稳外贸政策,大力推动跨境贸易便利化措施落地,持续释放RCEP自贸协定、减税降费、主动披露等政策红利,助力民营企业抢占国际市场。上半年,民营企业进出口61.1亿元,增长103.3%,占同期进出口值的98.8%,主导地位进一步凸显。

市场主体充满活力。达州积极培育壮大外贸市场主体,持续优化营商环境,大力招引外向型企业。上半年,新增海关备案企业57家,同比增长7.8%,累计进出口备案企业已达494家。

达州海关利用“线上+线下”方式,指导企业通过“国际贸易单一窗口”和“互联网+海关”办理备案业务,签发各类电子底账、检验检疫证书80余份,助力企业享惠;定制“两步申报+保税”监管模式,提升通关便利化水平。上半年,有进出口实绩的外贸企业同比增24.7%,外贸主体活力有效激发。

多元布局成效明显。上半年,达州贸易伙伴遍及全球172个国家和地区。东盟、美国、欧盟为我市上半年前3大贸易伙伴,分别进出口11.2亿元、9.0亿元、5.1亿元,合计占进出口总值40.9%。达州对“一带一路”沿线国家进出口保持高速增长,实现进出口27.4亿元,增长1.7倍。此外,对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)其他成员国进出口17.9亿元,同比增长1.1倍,占全市外贸进出口总值的28.9%。

下一步,达州海关将精准落实海关优化营商环境16条及成都海关25条配套措施,加大海关惠企利企政策宣传解读,深入推动企业信用培育,全力支持跨境电商、市场采购等贸易新业态高质量健康发展,推动加工贸易提档升级,引导企业用足用好RCEP等自贸协定积极开拓国际市场,以实际行动助推达州外贸稳步发展。


达州海关送策上门,让企业应享尽享“好政策”


来源:达州日报网