首页>> 时事

西渝高铁康渝段站前五标隧道掘进累计突破1000米

发布时间:2023-07-25 09:38

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

达州人期盼的西渝高铁又有新进展了!7月21日,中铁北京工程局承建的西渝高铁康渝段站前五标隧道掘进累计突破1000米。

宣汉隧道施工现场

据悉,西渝高铁康渝段站前五标位于宣汉县境内,线路全长26.71公里,线路多处跨河流、等级公路,其中隧道5座共9个工作面,全长22.60公里,占比84.6%。

施工过程中,根据各个隧道特点,项目部采用大机配套施工,极大地减少了开挖作业人员数量,降低安全风险;优化衬砌台车进料窗口及振捣系统,并在拱顶及边墙取芯处加装插入智能振捣器,确保衬砌强度及施工质量,不断总结隧道衬砌质量过程控制技术,喷射混凝土采用“三喷、二刮、一扫面”的施工工艺,过程中及时总结提升,有效提高了初支平整度合格率,保证后续二次衬砌施工质量;深入开展管理人员与劳务班组融合培训,对隧道混凝土超耗控制及隧道综合管理进行月度考核,按照考核结果对9个洞口工作面进行月度排名,加大奖励机制,充分调动全体参建人员的积极性、主动性,增强参建人员责任心,掀起大干高潮,确保隧道施工的快速推进。

隧道内部

西渝高铁横跨重庆、四川、陕西三地,是国家“八纵八横”高铁通道网中京昆、包(银)海通道的重要组成部分。其中,安康至重庆段经陕西省安康市,重庆市城口县,四川省达州市、广安市,重庆市合川区、北碚区,引入重庆枢纽重庆西站,共设11座车站。目前,全线重难点隧道全部进入实质性施工阶段。

来源: