首页>> 民生

儿童坐火车要携带有效身份证件

这个暑假 达州迎来身份证办理高峰

发布时间:2023-07-24 11:52

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

铁路部门规定,7月20日起,儿童(含免费乘车儿童)坐火车必须携带有效身份证件,购买儿童票必须使用儿童本人的有效身份证件,不能再使用大人的身份信息附加。

7月21日,记者从达州市公安局获悉,最近一段时间,我市各地政务服务中心的公安窗口和乡镇派出所,都出现了不少大人带着小朋友办理身份证的情况。在此之前,儿童坐火车须携带有效身份证件的新规出台后,全市公安系统就已迎来暑期办证高峰。

办证人数剧增 儿童占比超七成

“从7月初开始,我们公安户政窗口就迎来了办证高峰,虽然增加了人手,但办证的民警仍然很忙,有时候连吃饭的时间都没有。”据大竹县公安局治安大队统计,7月7日至14日,短短一周时间,全县身份证办理窗口就累计接待群众1856人次。其中,位于县政务服务中心大厅内的公安办证窗口,接待身份证办理群众1042人次。

“每天前来办证的大、中、小学生、学龄前儿童络绎不绝,最高峰时,我们的窗口日受理身份证达320余张,户籍业务达100余件,现场接待来访群众约500人次。”在达州主城区,办理身份证的市民数量更多。据达川区公安分局统计,7月以来,该局已累计为群众办理身份证3036张,“前来办理身份证的儿童数量占了70%以上”。

在公安办证窗口前等候的市民

“给小朋友办身份证,相对要麻烦一些。”通川区公安分局的办证民警告诉记者,业务量不大的时候,他们办理一张身份证,包含核对信息、采集信息等工序在内,一般只需要5分钟左右。这段时间前来办证的人数剧增,其中80%都是首次办证的小朋友,“他们的拍照配合度较低,还要采集指纹,比较费时,所以很多人从排号到办业务,等待时间一般都在2小时以上”。

为避免办事群众出现排队等待时间过长,达州公安窗口提早谋划、科学部署,通过延长工作时间、优化调整窗口设置等服务举措,全力以赴迎接办证高峰,尽力缩减群众等候时间。

有效身份证件不仅限于身份证

“身份证的确是‘有效身份证件’,但是,除居民身份证外,还包括户口簿、出生医学证明、护照等证件。”市公安局行政审批科负责人提醒广大市民,儿童坐火车须携带有效身份证件的新规中,并没有限定一定要携带身份证,只要是能够证明身份的有效证件都是可以的。因此,即使未办理身份证,持有其他有效身份证件也可以正常乘车。

对于暑假期间急需首次办理身份证的小朋友,达州公安提醒:拍摄身份证照片时,一定要穿深色的上衣,同时要听从警察的指挥,保持好坐姿,即便是3岁以下的小朋友,也要独立坐正;未满周岁的小朋友,建议暂时不要办理身份证。另外,首次办理身份证的小朋友,除了拍照,还要采集指纹信息,需要小朋友多一些耐心,配合好警察的采集工作。

鉴于各地公安窗口办证人员较多的情况,达州公安还建议大家错峰办证,或者在网上申报办理,减少排队等候的时间。

四川省内的户籍人员,年满16周岁,身份证为已丢失补领或损坏换领;本次申请时距上次省内现场办理不超过5年,且上次申领居民身份证为省内现场办理且已采集指纹信息,居民身份证有效期为十年及以上——符合这些条件的,可以登录“四川人口信息服务网微平台”,然后点击“个人服务”,选择“微户政—居民身份证补换领”进行网上申报办理。需要提醒的是,未满16周岁首次申领身份证的,需要监护人陪同并提供监护人居民身份证原件。(达州市公安局供图)

□本报综合

来源: