首页>> 时事

“神剑之星”小小讲解员讲述达州红色故事

发布时间:2023-07-24 11:12

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

7月21日,达州市“少年儿童心向党,关爱守护伴成长”2023年暑期儿童关爱服务活动暨“神剑之星”小小讲解员暑期成果汇报活动在通川区神剑园举行。20名小小讲解员通过近期的所学、所练、所思、所悟,依次在神剑馆、战史馆为游客进行实地讲解。小小讲解员们以自己独有的方式,声情并茂地讲述着达州的红色故事,表现落落大方,赢得观众阵阵掌声。

“在这两周的学习过程中,非常感谢老师们的辛勤教导,给了我们展示自我的平台,让我有了一段精彩的童年记忆,最重要的是革命先烈们不屈不挠、追求真理、报效祖国的精神在我一次次的演讲中,铭刻进了我心里,让我受益良多。”小小讲解员何伊旋说。

小小讲解员刘姝言表示,在这里她受到了爱国主义教育,革命先烈们不畏艰苦、奋勇抗战的精神深深地激励和鼓舞着她,她将在以后的学习和生活中,把传承红色基因、弘扬红色文化作为己任,将更多的红色故事讲给更多的听众。

“我是一名退伍军人,有着强烈的爱国爱党的情结,所以希望我的下一代也继承这种红色精神,多了解一些红色故事,因此我给儿子报名了此次活动。”小小讲解员郑熠辰父亲郑飞翔表示,孩子通过这段时间的磨炼,性格有了很大的改变,能够在公开场合大方自信地演讲,这是他最大的成长。

“今年的‘神剑之星’小小讲解员培训活动面向全市在校小学生进行选拔。培训过程中,我们加强组织领导、精心设计课程,利用金牌讲解员团队为孩子们开展发声、礼仪、现场实践等专业培训。同时我们结合馆地共建的社会资源,邀请达州监狱、武警中队的教官义务为孩子们开展了多项体能训练特色课程。通过将军诗词赏析课、两弹一星奇遇记、革命红歌手势舞、‘我是小小军事家’、结合景区实景讲述将军树的故事等一系列精彩课程,让孩子们在红色文化中得到滋养,感受革命先辈英勇无畏的热忱之心。”通川区张爱萍故居管理所党支部书记、所长向俊俐表示。

据悉,本次活动旨在进一步引导广大青少年赓续红色血脉、争当时代新人,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉传承红色基因、弘扬红色文化,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神力量。

□达州日报社全媒体记者 张靖 实习生 王佳瑶

来源: