首页>> 区县头条

“夏日经济”激发消费新活力

发布时间:2023-07-18 10:38

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

炎炎夏日,跟“夏天”的温度一起狂飙的,还有人们对“夏日经济”的热情。面对这波消费热潮,通川区把刺激和扩大消费摆在重要位置,呈上了一场融合“吃、住、行、游、购、娱”多元化消费形态于一体的盛宴,打造“沉浸式、互动式、体验式”消费新场景,勾勒出极具人气、商气、烟火气的夏日商业图景,为市民和游客提供更多选择。

近日,记者走访了通川区的部分商超、夜市、集市等消费场所,在“暑”气蒸腾的烟火气里,感受这逐渐“升温”的“夏日经济”。

解暑商品出新

销量节节攀升

夏季气温高,自然少不了空调、电扇等市民日常生活必需品。为更好满足市民对家电商品的需求,城区各家电卖场紧扣夏日家电消费热点,纷纷推出系列消费优惠措施,满足广大市民消费需求。

记者在城区各大家用电器卖场看到,空调、冰箱、电扇等夏季热销家电都集中摆放在了门店入口、走道等醒目位置,多数产品都贴上了各种促销活动的标签,不少市民在店内咨询选购避暑家电。在空调销售区,无氟变频、智能WiFi、无风感等技术的品类最受欢迎,一些知名品牌电器还推出各种优惠活动促进消费。

凤北街道高家坝社区的拾光码头集市

“这是今年一个新款的柜机,搭载了我们最新的WiFi智能控制,大家可以通过手机远程控制它……”近日,在文华街通用家电,店内销售人员正在为选购空调的市民一一介绍产品。记者留意到,与其他家电产品相比,前来选购空调的消费者格外多。通用家电空调组经理胡肆强告诉记者,现在还只是7月上旬,再过一段时间,空调和电扇的销量还会增加。

近年来,家电行业一直保持稳步增长态势,低碳化、智能化成为家电消费新趋势。为此,一些家电商场也推出以旧换新促进消费升级。“如果家里面有不再使用的旧家电,可以进行折旧抵扣。旧家电我们是不限品牌,不分品类,不限年限和新旧好坏程度。比如说只要你有旧的电视、冰箱、空调、洗衣机、热水器、抽油烟机,都可以进行折旧抵扣。”通用家电文华街店店长唐贵玲说。

拿捏“烟火气”

夜经济热度高涨

在夏季,由于气温等因素,人们的出行和休闲娱乐往往集中在夜间,夏日的夜间消费正成为城市消费升级的重要抓手。

伴随夜间消费带来的人气和流量,夜间消费业态也不断“上新”。一个汽车后备厢、一串氛围灯、一块招牌,再加上一张桌子和几张椅子,就构成了一家移动小店。这个夏天,“后备厢夜市”作为一种新型的经营业态和新颖的消费方式,悄然出现在市民的夜生活中。

位于通川区凤北街道高家坝社区的拾光码头紧跟潮流,组织开辟了一片“城市营地”,让附近居民在家门口感受人间“烟火气”。走进高家坝拾光码头,网红脆皮鸡仔饼、火爆鱿鱼串、杜阮凉瓜饼、深海章鱼串、凉拌鱼皮、传统钵仔糕、臭豆腐、钵钵鸡等各式美食应有尽有。摊主热情叫卖,食客们边逛边吃,让人流连忘返。

市民正在挑选家电

除了新兴“城市营地”,传统商超也在夜经济上持续发力。在罗浮广场,集吃、购、玩于一体的商业新业态——罗浮·星光里正逐渐成形,将进一步提振消费信心,促进区域消费加快复苏。

罗浮·星光里由原罗浮广场哈罗街区升级改造而成,占地约5000平方米。街区充分挖掘本土美食历史底蕴,实现美食文化氛围同步营造。作为本土餐饮文化的延伸,街区以“食”为媒,从建筑风格、人文景观等方面,打造和谐统一、相得益彰的整体“套装”,彰显城市烟火气息,吸引不少人气,也聚集更多商气。目前,街区商户入驻率已达90%。

今年以来,通川区持续开展了各种促进消费的活动,发放了家电、汽车等消费补贴和电商消费券,以“真金白金”的形式进一步刺激消费,助推夏日消费热潮。

夏日经济释放消费潜力,随着气温上升、消费升级,夏日经济还在不断持续发热,接下来,通川区将全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,始终把促消费作为稳增长的重中之重,拓展新的消费场景,形成可持续发展的消费模式,为经济发展提供持久动力。

□文/图 达州日报社全媒体记者 杨洁 谭楚甲

来源: