首页>> 幻灯信息

多蓄了82个“西湖”!四川20座大型水电水库蓄水量今年首次超常年同期

发布时间:2023-07-17 09:23

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

7月16日,记者从四川省防汛抗旱指挥部办公室获悉,截至15日,全省20座大型水电水库可用蓄水量达到69.58亿立方米,蓄水量今年首次超过常年同期,较去年同期偏多4.20亿立方米,蓄水保供形势显著转好,电力保供压力进一步缓解。

7月14日,蓄水中的武都水库。

7月10日晚至13日晚,我省出现今年首场区域性暴雨(以下简称“7·11”区域性暴雨过程),持续时间长、降雨强度大、落区高度重叠,主要分布在盆地西北部、西南部。受强降雨影响,青衣江、岷江、沱江、涪江发生明显涨水过程。

考虑到前期水库蓄水偏少等因素,我省充分利用“7·11”区域性暴雨过程,在保障防汛安全的前提下尽可能多地增加蓄水量。水利厅充分运用“大水调”机制,统筹防洪、蓄水、发电用水需求,精细开展流域水工程联合调度,“一库一策”指导20座大型水库水电站,利用本轮区域性暴雨降雨抢蓄回蓄。据了解,本轮区域性暴雨过程让全省20座大型水电水库累计增蓄约11.5亿立方米,相当于82个西湖(西湖库容约1400万立方米)。(记者 邵明亮 文/图)

来源:川观新闻