首页>> 要闻

成都2小时可到松潘!川青铁路成黄段开通倒计时

发布时间:2023-07-15 20:02

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

好消息!

今日上午

川青铁路成黄段

开始联调联试

正式开启了开通倒计时


历时10年建设

计划年内建成通车的

川青铁路成黄段

迎来关键节点

图片

测试车在川青铁路青白江至镇江关段运行。成兰铁路公司 供图

联调联试是指铁路部门在高速铁路工程完成静态验收、确认达到联调联试条件后,采用测试列车和相关检测设备,对高速铁路各系统的功能、性能、状态和系统间匹配关系进行综合检测、验证和调整、优化,使整体系统达到设计标准,满足以设计速度开通运营的要求。

图片

测试车驶入川青铁路成黄段。成兰铁路公司 供图

本次联调联试的区段为川青铁路青白江至镇江关段,全长约207公里,于2013年3月开工建设,2023年3月铺轨完成,4月26日起进入静态验收,7月14日完成热滑试验。

新建川青铁路成黄段起于成都青白江,经德阳什邡、绵竹,绵阳安州区,横穿龙门山活动断裂带进入阿坝茂县,再平行于岷江活动断裂一路爬坡进入松潘,止于黄胜关,是我国在海拔3000米以上高原修建的又一条“天路”。

图片

测试车驶出青白江站。成兰铁路公司 供图

“目前,全线仅剩德胜隧道还未贯通。”成兰铁路公司成兰指挥长肖霞林说,为实现川年内通车目标,铁路部门将川青铁路成黄段联调联试、动态检测及运行试验分为青白江至镇江关段、镇江关至黄胜关段分别组织实施,先期开始青白江至镇江关段联调联试,待德胜隧道贯通后,再启动镇江关至黄胜关段联调联试。

联调联试期间,成兰铁路公司会同中铁电气化局、中国铁路成都局集团公司成都供电段等单位,精心组织、明确责任、落实分工,将每天对“四电”系统包括接触网、电力变电、通信信号等进行针对性调试,以确保各项试验顺利进行。

铁路部门提醒,川青铁路联调联试期间将全线实行封闭隔离管理,任何未经许可进入线路、侵入限界的行为均是违法行为,铁路公安机关将依法严肃查处。试验期间列车高速运行,沿线群众切勿围观、逗留,切勿在线路附近放飞无人机、风筝等空飘物体,严禁做出任何危害铁路运输安全的行为。

川青铁路成黄段为国铁Ⅰ级双线客货共线铁路,旅客列车设计时速200公里,货物列车设计时速120公里,线路全长约276公里,桥隧比高达80%,全线共设青白江、三星堆、什邡西、绵竹南、安州、高川、茂县、石大关、叠溪、镇江关、松潘、黄龙九寨、黄胜关站13个车站,其中石大关、叠溪站为越行站,不办理客运业务。

图片

作为我国“八纵八横”高铁网兰(西)广通道的重要组成部分,川青铁路成黄段与既有的宝成铁路、西成高铁及在建的成都至西宁铁路相连,构建起连通西北、西南的铁路大通道,对于完善路网结构,促进沿线乡村振兴和区域经济社会协调发展具有积极作用。全线建成通车后,川西北地区将结束没有铁路的空白,届时,从位于平原的成都到位于高原的松潘2小时可达,也可坐动车进入阿坝到九寨沟,旅行时间将大幅缩短。

年内
成都到松潘2小时可达
坐动车可到九寨沟
交通越来方便了
你期待吗?

来源:川观新闻