首页>> 教育

达州万名中小学教师共做“作业”

发布时间:2023-07-14 10:22

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 文莉萍)暑期来临,学生放假了,但达州中小学校的老师们忙着充电学习。7月10日,达州市教科所在达州嘉祥外国语学校举办了2023年中小学作业设计大赛网络评选暨优秀案例解析培训会。

达州市2023年中小学作业设计大赛自5月8日启动以来,全市教师热情参与,全面投入其中。本次大赛分为小学组、初中组、高中组进行,涉及中小学各学段、各学科。据统计,大赛共收到作业设计案例2068件,逾万名教师参赛,占全市教师总数的六分之一。“提交的每篇作业都呈现了教材分析、设计思路、作业目标、作业内容、时间要求、作答情况、设计反思和作业点评等。”达州市教科所副所长胡江告诉记者,大赛最终评选出一等奖116件、二等奖181件、三等奖220件。

为切实提高教师作业设计能力,帮助与会教师准确把握作业设计理念和内涵,颁奖仪式结束后,举行了优秀案例解析培训会。“本次培训会共设立了13个学科分会场,遴选了极具代表性的优秀案例进行经验分享,并邀请了评审专家进行专业点评。”胡江表示,培训中涉及的优秀案例中不仅包含获奖作品,一些有特色有亮点的经典案例也涵盖其中,希望能把好思路、好点子推介给大家。

“作业设计大赛的目的在于贯彻落实义务教育和普通高中各学科新课程标准,发挥作业的教学功能和过程性评价作用,切实减轻学生的课业负担。”达州市教科所所长徐志宏表示,各地各校将以作业设计为抓手,健全作业管理机制,提高作业设计质量,系统设计符合课程标准、遵循教育规律、发展核心素养的作业,促进教师教学方式和学生学习方式的变革,实现“减负不减质、减负不减效”的工作目标,为推动达州教育高质量发展贡献教科研力量。

据了解,达州市教科所将从获奖作品中优中选优,遴选优秀作品参加四川省2023年中小学作业设计大赛。

来源: