首页>> 时事

计算赋能产业发展 数智引领技术革新

首届全国先进计算技术创新大赛在我市启动

沈昌祥作线上发言 徐文立王志勤郎利影邵革军严卫东等出席相关活动

发布时间:2023-07-12 09:55

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 胡杨 张靖 李桦)7月11日,由中国信息通信研究院、四川省经济和信息化厅、达州市人民政府联合主办的首届全国先进计算技术创新大赛在我市正式启动,大赛主题为“计算赋能产业发展,数智引领技术革新”。

专家委员会代表、中国工程院院士沈昌祥作线上发言。工信部电子信息司副司长徐文立,中国信息通信研究院副院长王志勤,省经济和信息化厅副厅长郎利影,市委书记邵革军,市委副书记、市长严卫东等领导及重要嘉宾出席活动现场,并共同启动本次大赛。中国信息通信研究院副总工程师许志远,市委副书记、达州高新区党工委书记熊隆东出席。

在领导致辞环节,徐文立代表工业和信息化部电子信息司对大赛启动会的举办表示热烈祝贺。他指出,党的二十大报告指出“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。探索先进计算创新潜力,赋能千行百业转型升级,推动数字经济产业高质量发展,是我们不容错失的共同机遇。首届全国先进计算技术创新大赛的启动,必将通过搭建赛事平台选拔专业人才、集聚优秀成果、拓展应用场景。希望大赛结合地方特色、行业资源和应用需要,努力办出水平、办出质量、办出特色。要增强“政产学研用金”各方交流对接,进一步凝聚共识,推进先进计算与实体经济的深度融合,将先进计算技术创新深入行业转型与社会发展。要挖掘创新成果和优秀团队,加强创新项目交流,做好资源资金匹配,拓展共赢合作模式,促进科技成果转化和应用。

郎利影代表省经济和信息化厅,对大赛的开幕表示祝贺。她表示,首届全国先进计算技术创新大赛启动会在四川达州举办,体现了主管部门和行业企业对四川的信任和支持。大赛的成功举办,必将搭建起先进计算产业交流、创新、赋能平台,促进国内先进计算关键技术和产业加速发展。希望以大赛为媒介,选拔专业人才,集聚优秀成果,拓展应用场景,汇聚国内先进计算产、学、研、用全环节优质资源,共同推动四川数字经济高质量发展。期待来自五湖四海的赛手们,发挥聪明才智,敢于亮剑争先,赛出水平赛出风格,创造先进计算领域更多新的优异成绩。

邵革军代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向与会人士的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,达州积极抢抓国家“东数西算”工程战略机遇,为数字经济、算力产业发展厚植了沃土,将以赛“聚智、促研、兴产”,加快构建“数据、算力、算法”共享共生共荣的多元产业生态,积极为川渝地区乃至全国数字经济创新发展贡献力量。衷心希望各级领导给予达州更多关心帮助,助力打造“数字达州”“数字特区”。真诚期盼各位企业家朋友将更多数字经济和先进计算项目布局达州,共同携手开创企地合作发展的美好未来。

启动会上,王志勤介绍了大赛总体方案,许志远宣读了专家委员名单,严卫东作了“数字达州”推介。市人民政府与中国信通院签署了战略合作协议。中国电子、中科曙光、浪潮计算机、阿里云等企业代表发表了主旨演讲,行业细分领域优势企业作了专题报告。启动会由市委常委、副市长崔大鹏主持。

市领导唐廷教、丁应虎、孙骏、张俊懿,省委网信办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省大数据中心、国内研究机构及高校、省内市(州)经济和信息化、数字经济行业主管部门、各县(市、区)主要负责人,以及先进计算领域优秀企业代表参加。

来源: