首页>> 幻灯信息

【大运发布厅】绿色大运低碳办赛 简阳简约不简单

发布时间:2023-07-12 09:46

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都7月11日讯(记者 许雨珂)作为跳水和柔道比赛的承办赛区,简阳赛区是如何落实“简约、安全、精彩”“绿色、节俭、必须”的办赛要求和办赛原则的?对此,简阳市政府副市长罗巍在成都市人民政府新闻办公室于7月11日召开的成都大运会城市宣传系列新闻发布会(第10场)——“绿色低碳”专场上介绍了相关情况。

大运会跳水和柔道的比赛场馆东来印象(图片由简阳市宣传部提供)_副本.jpg

大运会跳水和柔道的比赛场馆东来印象(图片由简阳市宣传部提供)

据介绍,简阳赛区一直坚持“绿色、节俭、必须”的办赛原则,在场馆建设方面,本届大运会跳水和柔道的比赛场馆东来印象是一个多功能建筑体,包括“八馆五中心两园一家一大剧院”,场馆在设计、施工和利用方面都坚持贯彻绿色低碳理念。在场馆设计上,按照全生命周期设计理念,采用回风系统、雨水回用系统、中水处理系统、智能变配电系统等多种低碳节能环保设计;在场馆施工过程中,按二星级绿色建筑标准建设,优先选用绿色建材,采用国内最先进的清水混凝土浇筑和地面透水铺装技术,实现建筑垃圾100%资源化处置,该项目还荣获了四川省建设工程天府杯金奖。“在场馆利用上,我们兼顾办赛和后期利用,按照‘最小整改投入和最大商业价值’原则,分场馆、分区域建设装修,减少后期资金的重复投入和浪费。”罗巍介绍。

“在赛事保障方面,简阳实现了供能低碳化。场馆配备了智慧场馆能源管理系统,来监测水、电、气等能源消耗,对空调、电梯、照明实施分区计量、监测、控制,经测算可节约最高25%的能源;同时通过雨水回收系统节约水资源、使用地源热泵节约能源、减少空调使用、建设夜光跑道节约光源等。”罗巍介绍道,简阳按照“非必要不设置”原则,严控临时设施搭建,对办赛过程中确实需要的临时设施,在建设上优先采用可再生和可循环利用的材料、可拆卸部件或单元,实现拆除后能够再利用。

“在赛事所需物资方面,赛区按照‘能借不租、能租不买’原则,分类别、分批次采用采购、租赁、借用、内部调剂、赞助商赞助等方式配置家具、白电等通用物资,有效节约办赛成本。”罗巍表示,除了在物资方面低碳化,还有交通低碳化。简阳城区实现公交汽车100%新能源化,巡游出租汽车新能源占比近70%,赛区优先采用新能源汽车保障赛时场馆志愿者运输;城区累计投入共享单车1万辆,并在场馆周边设置共享单车停放区。倡导公众优先选择公交、共享单车等绿色出行方式,减少赛事期间机动车出行频次。

此外,记者了解到,赛后简阳将结合实际开放比赛场馆,组织一些青少年体育活动、惠民比赛及参观观摩等,开展公共开放的惠民服务。

来源:四川新闻网