首页>> 民生

不言放弃,没得路也要闯出一条路来!

达州“00后”姐妹成都街头卖画救母

发布时间:2023-07-10 10:31

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“不管结果如何,我们都不会放弃,没得路也要闯出一条路来!”达州“00后”女孩张芮和张铃林两姐妹没有被眼前的困难吓倒,反而更加坚强、执着。时间回到2022年5月17日这天,两姐妹的母亲马运春在四川大学华西医院确诊为急性淋巴细胞白血病……为救母亲,张芮休学照顾母亲,并和妹妹张铃林在成都街头卖画筹钱。“母亲和未来”这道选择题,张芮和张铃林两姐妹交出了自己的答案。

天“塌”了

她毫不犹豫“顶”起来

张芮8岁时亲生父亲因病离世,母亲马运春为了养活她和妹妹张铃林,只好将她们托付给年迈的外公外婆,独自外出打工。2011年,为了给两姐妹一个完整的家,经人介绍,母亲再婚并于2012年生下一女。谁知,最小的妹妹刚出生几个月,母亲就被查出甲亢。经过漫长的治疗,母亲治好了甲亢,继父在外打工也逐渐将治病欠下的外债还清。一家人日子慢慢变好,母亲也学了一门小吃手艺,起早贪黑摆摊挣钱补贴家用,供女儿们读书。

2020年,张芮如愿考上了大学;2022年,张铃林即将参加高考。眼看苦日子就快熬到头了,病魔却再次降临这个命运多舛的家庭。

“刚开始,妈妈的症状就是喉咙发炎,浑身没力气,我们以为是普通的感冒,但后来越来越不对劲,就赶紧带她到成都检查。因为我是学护理专业的,当时看了妈妈的血项报告,再结合症状,感觉很像白血病……医生说,妈妈的病情比较严重,必须要做移植手术,移植之前还要做很多次化疗。”张芮说,直到真正确诊那天,她还是无法接受这个事实。

为了照顾好母亲,张芮不得不每天在医院和学校之间来回跑,不仅要准备期末考试,还要瞒着快要高考的妹妹张铃林,同时四处借钱给母亲治病。而母亲为了不想给女儿增加负担,几度想放弃治疗,但张芮坚持不肯放弃。

母亲的前期化疗和移植手术共需近60万元,这对张芮来说,无疑是一个天文数字。“亲朋好友看到我来借钱,都觉得白血病治不好,钱借出去就是‘打水漂’,全都‘闭而不见’。好在妈妈的娘家亲戚‘东拼西凑’了20多万元,加上3次水滴筹共筹了13万元,以及媒体报道筹款近30万元,这才为妈妈争取了一次‘新生’的机会。”说到此处,张芮不由得有些哽咽。2022年高考前两个星期,因为需要转发水滴筹,妹妹张铃林也知道了母亲生病了。

2022年9月,马上读大三的张芮决定休学,在医院专心照顾母亲。“因为妹妹刚考上大学,生活阅历不足,外婆年事已高,舅舅也因为股骨头坏死行动不便,他们有心无力,所以我是照顾妈妈的最好选择。”张芮说,母亲排除万难养活她们,供她们读书,现在照顾母亲是她应该做的。

为救母亲

两姐妹在成都街头卖画筹钱

干细胞移植手术后,母亲还急需感染排异、定期维护和基本生活等一大笔费用,走投无路之下,学美术专业的妹妹张铃林让张芮看到了一丝希望。

刚开始,张芮用抖音账号“小张陪妈妈抗血癌”直播卖画。“一些粉丝把照片给我妹妹,妹妹画好后我们再寄给粉丝,也有好心人和小朋友捐赠自己的画给我们,让我们去卖。但仅靠粉丝卖画速度很慢,我决定和妹妹一起到成都繁华的商业中心摆摊,这样才能让更多人看到我们。”

2022年11月2日,张芮两姐妹第一次来到成都银泰城摆摊卖画。起初,很多人不了解具体情况持观望态度,她们一天只能卖出去两三张画,每张画的价格也是客户看着给。随着张芮拍出来的抖音短视频关注度不断刷新,慢慢地,越来越多的人注意到了她们。张芮姐妹靠着网友的支持和鼓励,一步一步坚持过来。

2022年12月14日,母亲进行了干细胞移植。手术后,母亲出现了轻微排异反应,两姐妹丝毫不敢懈怠,因为她们心里很清楚,如果母亲术后出现感染,那么对这个家来说更是雪上加霜。

在两姐妹的悉心照料下,母亲的情况得到控制,但抵抗力至少还需要两年才能逐渐恢复到正常水平。眼见母亲的精神一天天好起来,张芮姐妹觉得再苦再累都值得。

然而,老天爷似乎还想再“考验”一下两姐妹。今年5月,母亲因肺炎再次住院,不幸感染多种细菌和TMA并发症(血栓性微血管病)。面对高昂的治疗费用,看着被病魔折磨得骨瘦如柴的母亲,张芮两姐妹又开启了漫漫“筹钱路”。

“医生说,控制感染需要使用大量的抗生素及抗感染的药物来抑制,而且很多药品都是自费,光TMA的治疗预计花需要30多万元。妈妈娘家还欠了20多万元,现在……”坚强的张芮终于抑制不住悲伤,落泪了。

伸出援手

帮帮这个命运多舛的家

记者联系了相关部门,工作人员均表示会竭尽全力为张芮两姐妹争取最大帮助。另据张芮母亲所属村镇相关负责人介绍,去年得知情况后,他们帮其争取了一些捐助,并想办法减轻他们的家庭负担。后续,他们仍会尽力为其母亲提供力所能及的帮助。

未来,还有怎样的“荆棘”等着张芮两姐妹,我们不得而知。目前,为了更好地照顾母亲,她们只能尽量减少线下摆摊,改为线上卖画。“我知道,世界上还有很多人比我们更难更苦。无论结果如何,希望大家都要坚强,不要轻言放弃!”张芮真诚地说。

如果您想帮助坚强的张芮两姐妹,请关注张芮的抖音账号“小张陪妈妈抗血癌”,或直接联系张芮18090908289。

□达州日报社全媒体记者 蔡尧 见习记者 李雅楠

来源: