首页>> 时事

法治护航青少年健康成长

达州市举办2023年中小学法治副校长培训班

发布时间:2023-07-10 10:19

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 田麒薇) 为贯彻落实《中小学法治副校长聘任与管理办法》,推进学校法治教育工作,促进学校治理体系进一步完善,提升依法治教、依法治校能力,近日,由市教育局组织的2023年达州市中小学法治副校长培训班在达州市第一中学校(凤凰校区)举行。

开班仪式上,市委教育工委委员、市教育局党委委员、副局长杨多就近年来我市法治副校长配备不断完善和法治副校长在推进学校法治教育等工作方面做出的努力给予高度评价,并对《达州市中小学法治副校长聘任与管理工作实施方案》中法治副校长的相关内容作出解读,明确法治副校长的定位、职能职责范围及聘任管理办法。

开班仪式上,杨多还为市本级学校法治副校长们颁发了聘任文件和聘书。杨多表示,“希望开设本次培训班,让大家更加清晰法治副校长做什么、怎么做”。

据介绍,本次培训班邀请了达州市“巴渠佑苗”宣讲团成员、达州市检察院第七检察部主任谢丽红和通川区实验小学校党总支书记、校长马钧进行了为期一天的授课。通过视频、图文、PPT等形式,围绕“怎样讲好法治课”“加强新时代青少年法治宣传教育”等方面进行了生动的讲解。宣汉县普光镇柳池中心校法治副校长、宣汉县人民检察院第二部副主任王尧和达川区大树镇中心小学法治副校长、达川区大树派出所副所长傅正淞进行工作经验交流。

法治副校长们纷纷表示,作为青少年法治教育家校、警校、院校桥梁,学校、家庭、社区“三位一体”法治教育机制的纽带,将更加着力督促学校法治教育工作开展,协助学校建立完善预防性侵害、欺凌等校园安全防控工作机制,指导学校落实未成年人保护责任,开展未成年人犯罪预防,通过法治副校长能动高效履职,协同各方力量为未成年人健康成长保驾护航。

来源: