首页>> 评论

精准把握目标要求 自觉担负使命任务

—— 一论深入学习贯彻市委五届六次全会精神

发布时间:2023-07-10 09:45

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

□特约评论员 王开仓

目标引领方向,要求催人奋进。刚刚召开的市委五届六次全会,明确提出了加快建设现代化产业体系的主要目标。这一主要目标的确定,为达州进一步贯彻新发展理念、融入新发展格局,加快推进全市经济社会高质量发展提供了根本遵循、指明了科学路径。

目标就是方向,目标就是动力。全会进一步明确,要坚持大资源开发、大企业带动、大项目支撑、大科创引领、数字化赋能、园区化承载、绿色化发展“四大三化”突破路径,持续做强优势产业、做大新兴产业、塑造未来产业,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。要坚定不移实施制造强市战略,推动新型工业高质量发展,高质量打造工业发展主阵地。要坚定不移实施融合发展战略,推动现代产业高水平协同。要实施优质企业梯度培育工程,聚焦“3+3+N”现代产业集群,持续做大做强市场主体。要坚定不移实施创新驱动发展战略,推动科技创新高效能转化,高质量建设万达开技术创新中心。

这些目标的确定、任务的安排,是市委深入学习贯彻习近平经济思想的实践,是深入贯彻落实党中央和省委重大决策部署的具体举措,是站位国家全局服务全省大局谋划推进达州现代化建设的使命担当,顺应时代大势谋取发展主动的战略考量。

这次全会的重要成果之一,就是审议通过了《中共达州市委关于深入推进新型工业化加快建设现代化产业体系的决定》,并确定到2027年,培育形成3大千亿级主导产业、3大千亿级园区、10大百亿级企业,基本建成万达开天然气锂钾综合利用集聚区、成渝地区先进制造业强市;到2035年,制造强市、农业强市、服务业强市基本建成,现代化产业体系总体形成,三次产业发展能级和综合实力走在全省前列,与全国全省同步基本实现新型工业化。系统谋划提出了加快建设现代化产业体系的总体要求、方向路径、主要目标、发展重点等,让全市上下方向更明、思路更清、措施更实。

这些目标要求务实具体,始终坚持以人民为中心。全会聚焦贯彻新发展理念、树牢宗旨意识,把人民至上体现得淋漓尽致,走为民惠民发展之路。比如,会议强调,园区承载要进一步增强,水电气路网污等基础设施不断完善,生产性、生活性服务全面覆盖;要坚定传统产业高端化、智能化、绿色化发展路径,推动传统产业更新迭代;发挥民营企业主力军作用,支持民营企业围绕重点产业布局产业链、创新链、产品链,培育更多四川民营企业100强等,都充分体现了以人民为中心的发展理念。

这些目标要求特色鲜明,始终坚持稳中求进。全会立足达州实际,充分发挥达州优势实事求是、因地制宜确定达州在新时代新征程推动经济高质量发展的目标任务,走区域协同发展之路。全会提出,要坚持“大抓工业、重抓制造业”,聚焦万达开天然气锂钾综合利用集聚区建设,坚定不移实施制造强市战略和重点产业提质倍增、优质企业梯度培育、产业园区提档升级工程,着力培优扶强一批支柱企业和先导产业,加快建设千亿级产业、千亿级园区、百亿级企业协同发展的现代化产业体系,奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点;要大力实施重点产业提质倍增工程,培育“3+3+N”现代产业集群,引领达州制造业迈向中高端等,充分将目标导向、问题导向、需求导向、结果导向有机统一,既做到梯度推进,又做到跳起摸高。这些目标要求全面统筹,始终坚持系统思维。全会深入贯彻落实新发展理念,坚持协调联动、统筹兼顾,走融合发展之路。全会指出,要推动先进制造业与现代服务业联合发展,积极培育多元化融合发展主体、探索特色融合发展路径,加快建设东出北上国际陆港枢纽,做强省级区域消费中心城市。推动新型工业化与信息化深度融合,全面建设数字达州,打造成渝地区大数据产业基地……这些目标,体现了市委对新发展理念的准确、全面、深刻把握,体现了对系统思维的实践运用。

这些目标要求与时俱进,始终坚持守正创新。全会紧跟时代发展形势,把握未来发展方向,坚持走数字赋能、创新驱动发展之路。全会强调,要坚定不移实施创新驱动发展战略,推动科技创新高效能转化。打造高能级创新平台,积极融入成渝科创走廊,高质量建设万达开技术创新中心。加快产业技术攻关和转化应用,坚持产学研用融合推进,对接大院大所“聚源兴川”行动,布局实施一批重大科技专项,加快攻克关键核心技术。有效激发企业创新活力,引导企业加大技术创新、管理创新、产品创新、商业模式创新。这些目标充分彰显了市委对科技发展规律和机遇形势的把握,达到了一脉相承和守正创新的高度统一。

美好前景激荡人心,号角声声催人奋进。目标确定了、要求清晰了,接下来,关键就是行动,关键就是细化任务、抓好落实。为此,准确把握目标要求,是我们学习宣传、贯彻落实市委五届六次全会精神的一个重要基础。我们要在目标要求的参照系中,抓住重点、破解难点,补齐短板、弥补不足,更好地统一思想、凝聚力量,更好地肩负使命、苦干实干,大力推进新时代制造强市建设,加快构建以实体经济为支撑的现代化产业体系,奋力建设“一区一枢纽一中心”,在新征程上奋力谱写中国式现代化的达州篇章!

来源: