首页>> 时事

达州市发展改革委:助力达州工业经济高质量发展

发布时间:2023-07-05 10:16

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

工业是发展之基、城市之本、富民之源,高质量发展离不开高质量工业的有力支撑。

2022年,市发改委在市委、市政府的坚强领导下,团结奋进迎骇浪,披荆斩棘勇担当,今年6月荣获“2022年度全市工业经济先进集体”称号。

这一年,达州成功争取纳入全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)布局,未来发展可期;

这一年,达州高新区成功获批第二批省“双创”区域类示范基地,实现“零”的突破;

这一年,浙江正凯、赣锋锂业等6个百亿级重大产业项目落户达州,呈现多点开花;

……

党的二十大报告提出,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国。省第十二届三次全会提出,必须把推进新型工业化摆在全局工作的突出位置,加快建设服务国家全局、体现四川特色的现代化产业体系。达州市发改委紧紧围绕市委“157”总体部署,聚焦“大抓工业、重抓制造业”发展导向,突出高端化、智能化、绿色化、服务化工作方向,助力达州在建设成为“制造强市”的工业之路上砥砺前行、扬帆远航……

高质量谋篇布局

发改人在贡献智慧和力量

“达州工业的高质量发展必须围绕资源优势做文章,充分研究和挖掘天然气、锂钾产业链条。”重庆大学化工领域专家申威峰教授在达州能源化工产业规划座谈会上建议。

工欲善其事,必先利其器。市发改委紧盯达州“3+3+N”重点产业,牵头编制《达州市能源化工产业规划(2022-2030年)》《达州市“十四五”能耗等量和减量替代实施方案》等一系列规划和方案,坚定不移推进传统产业转型升级、新兴产业发展壮大、未来产业谋篇布局,用一个个强有力的产业和产业集群,积极构筑新时代达州工业高质量发展的“四梁八柱”。到2030年,着力实现由资源型产业向创新型产业加速转型,能源化工、新材料产业不断壮大发展,科技实力、综合竞争力大幅提升。

同时,全面贯彻新发展理念,严格执行《国家产业结构调整目录(2020年版)》《重点领域能效基准水平和标杆水平》等产业政策文件,坚决遏制“两高”项目盲目上马,牵头草拟并出台《关于印发达州市贯彻落实<支持绿色低碳优势产业高质量发展若干政策>分工方案的通知》,充分发挥产地优势,高质量推动万达开天然气锂钾综合利用集聚区建设,2022年全市天然气产量达到100亿立方米,天然气就地利用率达到20%以上,天然气锂钾产业营业收入达360亿元左右,同比增长20%,占规模以上工业比重达16%。

高效率项目推进

发改人在挥洒激情与汗水

在成达万高铁项目(开江县)建设现场,几十台轰隆运行的机械巨人化身协奏团,在川东大地上演奏着气势磅礴的宏伟乐章;

在达钢搬迁升级项目现场,数百名工人挥汗如雨,“战晴天、抢雨天、誓把山峰变平川”的红色条幅在蓝天白云下显得格外耀眼;

……

一个个项目落地达州,一项项工程快速推进,这与市发改委的努力紧密相连。

去年以来,市发改委坚持“红榜”目标不动摇,持续扩大有效投资,全力推动项目建设、统筹作好谋划储备、强化对上争取,培育工业经济高质量发展新的增长点。围绕“3+3+N”优势产业、龙头企业、重点园区做好项目谋划储备工作,精准谋划生成一批大项目、好项目,全面带动产业链、创新链、价值链协同优化提升。截至2023年6月,重大项目库入库工业项目968个,总投资上万亿元。

同时,市发改委将常态化调度贯穿于项目建设全过程,按月通报项目推进情况,分级分类协调解决问题困难,推动项目按计划有序实施。加快推进达钢搬迁升级等15个省重点工业项目和达州高新区新材料产业园等68个市重点产业项目建设,2022年市级重点产业项目完成投资280.5亿元,占年度目标任务101.2%。

高水平服务保障

发改人在付诸坚持和努力

“抓产业、抓项目是推动一个地方经济发展的根本,每一个发改人都要主动作为、善思敢为,优化审批服务,全力向上争取,切实为产业和项目提供支撑和保障。”市发改委主要负责人多次在职工会上强调。

特别是面对疫情带来的经济下行压力,市发改委及时出台《破解项目建设卡点堵点难点问题推进全过程效率革命工作方案》,建立完善提前介入服务、容缺预审等工作制度,推行审查与审批内外同步运行程序,推动了全市营商环境持续向好。据了解,2022年审批的58个工业项目审查审批事项无一项超时,并被省政府办公厅通报表扬为先进集体。

同时,向上争取成效明显,一组组数据令人振奋:

推动达州市与中石油西南油气田公司签订《战略合作协议》,协调用气指标提升到35亿立方米,项目用气得到进一步保障;

成功争取中国(普光)锂钾综合开发项目等15个工业项目纳入省重点项目盘子;

成功争取锂钾产业园建设等21个项目获2022年地方政府专项债券支持,累计发行32.4亿元。达州新材料基地基础设施等9个项目获政策性开发性金融工具(基金)项目支持,航空产业园等19个项目纳入国家制造业中长期贷款项目清单。

2022年成绩耀眼,2023年再谋新篇。接下来,达州发改人将紧紧围绕市委确立的战略目标,撸起袖子加油干,向着“大抓工业、重抓制造业”的方向阔步向前,为达州工业经济高质量发展不断贡献新力量。

□达州日报社全媒体记者 汤艳燕 张文

来源: