首页>> 教育

承教育典范 铸英才摇篮

——达州中学踔厉奋发办人民满意教育

发布时间:2023-07-03 10:20

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,达州市委市政府、达川区委区政府高度重视教育工作,大力实施教育优先发展战略,达州市委市政府出台“九条措施”助推全市教育加快发展,达川区先后出台《达州市达川区深化教育领域综合改革推进教育事业大发展二十二条措施》等系列文件,不断加大教育投入,实施普通高中教师奖励专项基金和学生成才奖励专项基金考核使用办法,每年拿出专项资金奖励优秀教师和学生,支持达川教育走在全市教育前列。

在市委市政府、达川区委区政府的坚强领导下,在市、区教育主管部门支持下,四川省达州中学牢牢把握“立德树人”根本任务,围绕全市教育工作思路,紧盯“建设区域教育中心,办好人民满意教育”目标,凝心聚力,科学谋划,以更坚定的决心、更强烈的担当、更饱满的激情、更扎实的作风、更昂扬的斗志,全力把达州中学建设成区域教育高地,办成人民满意教育,为全市教育不断开创高质量发展新局面贡献力量。

州河揽胜,戛云悠悠。四川省达州中学位于达州市南城,兴建于1988年,在市委市政府、达川区委区政府的关心和市、区教育主管部门支持下,学校教育教学取得丰硕成果,发展年年迈上新台阶,1994年成为市重点,2000年成为省重点,2006年成为国家级示范性普通高中(省一级示范学校)和国防生源基地校,现有翠屏校区、杨柳校区、百马校区(建设中)三个校区,总占地面积300余亩。学校秉承“修德,精业,尚美,厚生”的八字校训,坚持“立德树人”“为学生的幸福人生奠基”的教育理念,注重“适应、超越”的校本哲学,全面推进素质教育,努力把学校建设成为探索求知的学园、生动活泼的乐园、充满亲情的家园、和谐文明的花园。

以德润教正师风

深度聚焦育人主业

学校把师德师风建设放在教师队伍建设的首要位置,持续开展“三德”主题教育、“四心”作风问题教育整顿,将2022年确立为“师德建设深化年”,注重“文化熏陶、教育浸润”的师德师风建设理念,以思政课堂、模拟法庭、禁毒教育中心为三大阵地,将传统、红色、廉洁三大主题文化与特色校园文化有机融合,深入开展“百名教师进万家”“学生最喜爱的老师”“家长最认可的老师”等活动,以学生的满意率作为教师绩效考核、评优评先的重要组成部分,鼓励教师做学生生命中的贵人、同事工作中的友人、学校发展形象代言人、子女成长中的引路人;争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。目前,全校上下形成了树师德、铸师魂、正师风的良好氛围。

课堂是学校教育教学的主阵地,是学生获取知识的主渠道。达州中学将2023年确立为“课堂教学改革深化年”,坚持用目标考核、以任务驱动,充分发挥年级组、班主任、教研组三架马车的协同作用,着力推行教育教学精细化管理,狠抓“三三三”课堂模式落实,要求教师每堂课必须有老师教授、学生展示、学生答问环节,全面提高学生学习的主动性、兴趣性。加强学生学业辅导,尊重个体差异,针对性地开展帮扶或辅导。同时,升级课改巡课检查方式,最大限度发挥听课中心作用,组建课改验收领导小组,邀请达州市教科所和外校知名教师组成课改验收专家团来学校验收课改效果,进一步推动全校课改工作向纵深发展。

多措并举促学风

办有温度的教育

注重行为习惯养成。在“负12分制”常规管理办法的基础上,学校最大化发挥校园监控中心的监督作用,建立完善学生“学分银行”,在食堂和主要路口设置文明校园劝导点,将“正向激励、反向约束”有机结合,进一步规范学生行为习惯,让学生们有绅士风度、淑女风范,做到穿有样、坐有相、言有规、行有范。

抓好班级学风建设。学校实抓常抓班级干部队伍建设,充分发挥学生自我管理、自我教育作用,常态化开展级部、班级、小组间的学习交流,不断优化学习交流形式和内容,高度重视“作业设计”,精挑细选设计作业,做到有分层、有梯度,解决“尖子生吃不饱,后进生吃不了”的问题,真正激发学生学习兴趣、提高学习效率,推动良好班风和浓郁学风建设,形成追赶向上的学习氛围。

丰富劳动实践教育。充分利用校内外丰富的劳动资源,探索开发《劳动教育》校本课程,组织学生参与果蔬种植、卫生保洁和家务劳动等劳动实践活动,引导学生崇尚劳动、尊重劳动。组织开展“拾烟头”“光盘行动”等活动,大力开展阳光体育运动。同时,通过利用科普活动月、科普活动日和社团活动,普及科普知识,激发学生的科创热情,培养学生科技创新能力。

用心关爱留守学生。针对学校农村留守学生较多这一现状,学校实行代理家长制,安排教师结对帮扶和关爱留守儿童、贫困生、孤儿,建立“留守儿童之家”,开展亲情聊天活动,与留守儿童交心谈心,让留守儿童享受别样的温情。学校心理咨询中心还配备有专门教师,及时解决学生心理困忧,矫治心理障碍,让学生享有健康人格和阳光心态。

注重内涵式发展

助力学生阳光成长

达州中学坚持“五育”并举,全面育人、全程育人、全员育人,不断丰富办学内涵,扎实推进“双减五育”落实落地。

学校艺体设施设备齐全,建有国标400米标准田径运动场、标准足球场、室外篮球场、排球场、羽毛球场等室外专用场地;室内体育馆包含篮球场、羽毛球场、舞蹈房、音乐教室、美术教室等。学校充分利用现有各类资源,将学生社团活动与校本课程融为一体,固定活动场地,固定活动时间,并配有专业的指导老师。达州中学周末开设了“达中影院”,每月为过生日的同学举行班集体生日会,在节假日等时间节点组织研学旅行活动,开展系列劳动教育实践活动,定期开展俊采节、厨艺大赛等丰富多彩的校园活动,为学生尽情展示自我、彰显个性提供了广阔的空间和舞台。

为应对新高考给学生职业规划带来的挑战,帮助学生了解自己、了解社会、展望未来,发现并发展自己的特长,科学规划自己的人生,学校生涯规划指导中心除线下接受全校师生的个案咨询并提供相关服务外,还开通了心理健康教育在线咨询服务平台“心灵伙伴”。同时,密切关注学生的心理健康,编制《学生心理状态晴雨表》,全覆盖开展学生入学心理测评并建立档案,为学生健康成长提供有力保障。

努力不会被辜负,付出终有回报。近年来,达州中学群众满意度和品牌知名度大幅提升,连续5年群众满意度测评名列达川区服务行业类第一。2023年,达州中学高考、中考各项数据再创新高:高考一本上线1219人,本科上线2645人;中考A+1上线560人,A+类上线823人;高2020级刘钦同学以文科裸分633分、尹之寒同学以理科裸分691分已被北京大学提前录取。

翠屏灼灼,杨柳拂青,百马奔腾,达中奋进。当前,在市委市政府、区委区政府的坚强领导和市、区教育局的科学指导下,达州中学紧紧围绕立德树人根本任务,深度聚焦课堂改革、队伍建设、办学内涵、品牌建设等持续发力,挺膺担当、争先奋进,为建设区域教育中心、办人民满意教育作出达州中学新的更大贡献。

□潘李军 杨航 陈鲸印

来源: