首页>> 幻灯信息

沿江高速溜筒河隧道双幅贯通 预计2025年全线建成通车

发布时间:2023-07-03 09:59

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都7月2日讯(记者 戴璐岭)记者从蜀道集团获悉,7月2日,由蜀道集团川高公司主导投资,四川路桥承建的沿江高速宜金段溜筒河隧道提前2个月实现双幅贯通。

贯通现场_副本.jpg

隧道贯通现场

溜筒河隧道位于凉山州雷波县,为双线连拱-小净距-分离式的特殊结构形式隧道,左线全长为2365米,右线全长2401米,隧道进口端连接溜筒河特大桥,作业面位于近70°的悬崖峭壁之上,无中导洞施工条件,且周边都是极易破碎的山体岩石,施工条件差、难度大,安全管控风险高。

沿江高速溜筒河隧道双幅贯通 _副本.jpg

沿江高速溜筒河隧道双幅贯通

为解决连拱段施工难题,沿江高速建设团队联合武汉理工大学等知名高校开展方案研讨、验证,决定采取“不对称大圆弧无导洞连拱隧道施工工法”,该工法在实际施工中应用属全国首例,并获得中国公路建设行业协会评价批准及相关专利。该工法解决了现有无中导洞法存在初支与中隔墙接头处刚度突变,易变形、开裂等难题,不但有效节约工期,更降低了施工过程中的安全隐患,减少了施工废弃物的产生及对周边环境的影响,最终提前两个月工期,顺利实现隧道双幅贯通。

沿江高速是目前国内单体投资规模最大的高速公路项目,全长400多公里,分为宜宾新市至金阳段、金阳至宁南段、宁南至攀枝花段分别建设。项目计划于2025年全线建成通车,届时,将形成一条新的从成都出发直达云南的出川大通道,也将成为凉山州金阳县首条高速公路,有力推进沿线乡村振兴建设。待全线通车后,宜宾至攀枝花车程将由现在的10小时缩短为6小时左右。(图片由蜀道集团提供)

来源:四川新闻网