首页>> 教育

弘扬生态文明 共建美丽家园

“六·五”生态文明主题活动走进通川区文华街小学

发布时间:2023-06-05 11:22

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 杨航) “手机信号强代表离基站近怎么办,在线等,急!”近日,达州生态环境监测中心站在“六·五”世界环境日来临之际,走进通川区文华街小学开展生态文明进校园主题活动,近百名学生代表参加此次活动。

本次活动的环保主题为“弘扬生态文明 共建美丽家园”。活动开始后,达州生态环境监测中心站宣讲员张海杰通过生动有趣的比喻,详实的数据和播放环境宣传教育视频资料,让同学们了解什么是环境污染,环境污染带给人类的危害是什么等和同学们生活息息相关的环保知识。并通过现场提问的方式,引导孩子们关心、关注身边的环境问题,做生态环保的宣传者和践行者。如在日常生活中,遇见垃圾要拾起丢到垃圾箱,要随手关闭水龙头、灯,节约用水、电,拒绝使用一次性筷子非降解塑料餐盒,认识环保标志,垃圾分类回收等。这些建议都被台下听讲的同学们一笔一划认真地记在了本子上。

随后宣讲员陈雪绿、潘乐通过辐射环境保护宣传教育动画视频资料,对什么是辐射、日常生活中存在的辐射现象以及辐射对人体造成的影响等问题作了有趣的讲解,视频中幽默诙谐的语言,以及浅显直白的讲解,让同学们很快理解了辐射及其影响。

“手机的辐射是多少?”“它们产生的辐射对人体有没有危害?”“我们说话声音多大才算噪音?”接下来同学们喜闻乐见的实验环节中,宣讲员刚将噪音监测仪调好,同学们就迫不及待地围上来,“啊……!”同学们发出的巨大声响立即让监测仪显示屏上的分贝数来到了117。看着显示屏的分贝数因为大小不同的声音不停变化,不少同学好奇地对着仪器喊上一嗓子,看看自己到底能有多“吵”。

“嘟嘟嘟……”在电磁辐射监测仪前,随着宣讲员电话响起,监测仪显示屏显示出辐射值,“这个数值的辐射并不会对我们人体健康造成影响,但同学们在日常生活中不要长期看手机,以免对视力造成影响。”

“通过监测仪的检测,我们肉眼看不见的电磁辐射立马‘显形’,好神奇!”三年级(5)班的李浩宇说,自己通过这次小实验学到很多环保知识。

“我们应该像爱护自己一样爱护地球”三年级(3)班彭俊尧告诉记者,这次活动,让他知道了人类很多行为都会对地球的环境造成破坏,今后他将养成更多爱护环境的好习惯,保护好我们共同的地球。

据了解,本次活动由达州市生态环境局、达州市教育局主办,四川省达州生态环境监测中心站、通川区文华街小学、达州日报社教育周刊、达报小记者部承办,活动现场共计发放相关宣传资料100余份。旨在通过开展主题宣传教育活动,引导学生和家长积极践行生态文明理念。

来源: