首页>> 要闻

好消息!6月1日起,四川省婚姻登记“全省通办”

发布时间:2023-05-30 15:24

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都5月30日讯(记者 张颍)“我的户籍在达州,我女朋友的户籍在自贡,我们想旅游结婚,可不可以到西昌市邛海边的公园式婚姻登记处登记?”

近日,民政部办公厅印发的《关于扩大内地居民婚姻登记“跨省通办”试点的通知》对此作出了明确规定,允许一方或双方户籍在试点省份的,可以在本省任意一个婚姻登记机关办理婚姻登记。因此以上情况可以携带身份证和户口簿去西昌市登记结婚。

据悉,2021年6月,四川成为全国首批5个实施内地居民结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点的省份之一。从2021年我省开展婚姻登记“跨省通办”和“全市(州)通办”试点工作以来,取得了良好社会效果,有效解决了群众婚姻登记“多地跑”“折返跑”的问题,降低了“人生大事”的时间和经济成本,获得了广泛好评,也为“全省通办”奠定了坚实的工作基础。

省民政厅相关负责人表示,民政部门将继续加强婚姻登记机关规范化、信息化建设,打造更多环境优美、服务优良的婚姻登记机关,进一步提升婚姻登记管理能力和服务水平,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

来源:四川新闻网