首页>> 区县头条

赵勇仕:用善举温暖一方乡邻

发布时间:2023-05-30 11:22

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

春风化雨,情暖乡梓。你善言无声,不以时空为限;你善行无疆,不以地域为界;你善举无垠,不以山海为远。睦邻结里,你是宣汉榜样;回馈家乡,你一直都在路上。

一张课桌、一个书包、一场酒席……在赵勇仕看来,这是些微不足道的小事。但就是这些小事,却被宣汉县大成镇马滩村的村民牢牢记在心里。

十三年来,在宣汉县大成镇马滩村土生土长的赵勇仕,无论是在深圳上班,还是退休后在家乡休养,都是以满足群众需求为出发点,全心全意为家乡的贫困群众、重病群众、老党员、退休老干部、残疾群众、百岁老人办实事、解难事,用善举温暖一方乡邻。

把家乡建设得更美丽

走进大成镇马滩村,只见青山环抱着村庄,村道边白墙黛瓦的农舍错落有致。

据大成镇马滩村党总支副书记罗元海介绍,赵勇仕每年都会出资维修整治公路。整治后的公路干净、整洁、通畅,大大提升了沿线环境卫生颜值,展现出美丽乡村新形象。

据赵勇仕回忆,有一次,他回到家乡看见马滩村村小的课桌椅又旧又破,立即为该校31名学生每人购买一套崭新桌椅,还为每个学生购买了新书包、文具盒和校服,以及排球、篮球等体育用品,改善学校的办学条件。

除了这些以外,赵勇仕还为大成镇老协会捐资5000元,给办公室换上地板砖、制订双人高档办公桌、购买透明书柜,让老协办公室焕然一新;为该村村委会捐资56000元,建牌坊1座,留下贫困山村脱贫致富的历史丰碑……

“我的家乡很美,通过我们的共同努力,让她变得更美丽、更富饶、更文明,这就是我的理想!”赵勇仕说。

让百姓生活得更幸福

“这些年,他一直牵挂着村里的老年人,不光送钱送物,还维修公路,没想到我到了这个岁数还能过上这么幸福的日子!”提起赵勇仕的善举,宣汉县大成镇锁辖村103岁老人孙元会激动地说。

像孙元会一样受益的群众还有很多。2021年11月,赵勇仕退休回到大成镇,创办了宣汉县大成镇旭日慈善服务部,精准救助贫困、重病、老党员、退休老干部、残疾、百岁老人270名,还亲自登门慰问百岁老人3位,为每位老人捐赠棉被1床、大米50斤、菜油10斤、现金200元。历经13年,他献爱心支出的善款及物资,总价值超过100万元,惠及1100余人。

家住大成镇柏林村的村民李佳,身患尿毒症,经常到医院去做透析,花费很高,导致家庭十分贫困。赵勇仕获取信息后,持续捐助3年,共捐资3.5万余元,提振了李佳战胜病魔的信心和决心。

将慈善事做得更精准

“现在不比以前,生活好了,能多做一些有益的事就多做一些。”赵勇仕表示,每年他都会从自己工资中拿出部分钱来做善事,以此回报家乡对自己的养育之恩。

“在大成镇,赵勇仕的爱心是出了名的。”大成镇老年协会副会长柳大胜介绍说,他每年都会给镇敬老院、老协捐钱捐物,并到村里空巢老人家里看望慰问。

除了捐款捐物以外,只要大成镇辖区发生矛盾纠纷,赵勇仕还会第一时间赶到现场,及时疏导,就地化解矛盾纠纷,避免矛盾纠纷激化,维护社会和谐稳定。

赵勇仕表示,将不断地用自己平凡的善举,帮助那些贫病幼弱者,让他们感受到社会大家庭的温暖,让更多人共同为社会多做好事、办实事,将慈善事业做得更精准!

□达州日报社全媒体记者 符艳 特约记者 漆楚良

来源: