首页>> 要闻

《重庆日报》聚焦达州“百亿级”制造业彰显活力

发布时间:2023-05-19 10:19

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅


(达州日报社全媒体记者 王灿然 通讯员 郑利娜)  今天(5月19日)出版的《重庆日报》第12版刊发《达州 “百亿级”制造业彰显活力》,报道了达州抢抓成渝地区双城经济圈建设、推动川渝万达开地区统筹发展历史机遇,鲜明“大抓工业、重抓制造业”导向,深入实施产业兴市、工业强市战略,致力打造一流营商环境。

全文转载如下

【核心提示】

达州市地处四川东部、川渝陕结合部,是四川的经济大市、资源大市、人口大市和交通枢纽,素有“巴人故里、红色达州、中国气都”美誉。近年来,达州抢抓成渝地区双城经济圈建设、推动川渝万达开地区统筹发展历史机遇,围绕四川省委赋予达州建设万达开天然气锂钾综合利用集聚区、东出北上国际陆港枢纽、组团培育川东北省域经济副中心“三大战略定位”,鲜明“大抓工业、重抓制造业”导向,深入实施产业兴市、工业强市战略,致力打造一流营商环境。一年多时间,先后落地7个百亿级先进制造业项目,彰显经济活力。

达州城市风光

近年来,达州市坚持把招商引资作为落实“大抓工业,重抓制造业”、推动新旧动能加速转换的关键一招,抢抓“双碳”机遇,将发展重点聚焦到天然气和锂钾综合开发利用两大领域,紧盯龙头企业、头部企业、行业领军企业,全力招大引强、招特引优,重点发展的能源化工、智能装备、农产品加工、新材料、电子信息等产业加快成链成群。

去年以来,达州先后引进了浙江正凯先进智造产业园、蜂巢能源锂电零碳产业园、达钢搬迁升级、江西赣锋锂业退役锂电池回收及基础锂盐、广东美联新能源及高分子材料产业化、四川金海马实业有限公司化工新材料等为代表的7个“百亿级”先进制造业项目,构建起了“3+3+N”现代产业体系的“四梁八柱”,万达开天然气锂钾综合利用集聚区建设成效显著、加速成势。2022年,达州经济总量达到2502.7亿元、位居全省第7位。

据达州市经济合作和外事局负责人表示,近两年来,全市招商引资工作克难攻坚,初见成效。

首先,达州坚持高位蓄能,形成“一把手抓、抓一把手”招商格局。创新实施招商引资工作月考核和市委常委会首末位发言新机制,将招商引资责任压力传递到各地党政“一把手”。市委、市政府主要领导保持“周周有会见,月月有外出”的高频态势,亲自率队外出招商、考察拜访企业,为招大引强奠定坚实基础。各地党政“一把手”月月走出去开展叩门招商,点对点精准招商,着力提升招引项目“含金量”和“含绿量”。

其次,达州坚持机制释能,打通招商引资各个环节的堵点难点痛点。打破思维定势,坚持“刀刃向内”深化改革,在招商引资前端,开展招商引资项目事前评估评价机制,提升招商引资专业性和精准度专项改革;在招商引资中端,建立重大招商引资项目统筹流转管理机制,推动市域内招商引资“一盘棋”;在招商引资后端,出台《加强和规范招商引资到位资金统计工作的实施办法》,以制度约束来提升招商引资数据的真实性、可靠性。

“川气东送”主供气源地普光气田

再次,达州坚持活动赋能,掀起全员全域大招商热潮。今年,达州新开展以“2+9+N”为主体的平台招商活动,即中外知名企业四川行、西博会期间的2场综合性投资推介活动、9场县(市、区)、市直园区招商“比拼拉练”活动和多个专场签约活动,以招商“比拼拉练”,促进更多项目签约。目前,“比拼拉练”活动已累计签约32个项目,计划投资总额超400亿元。

最后,达州坚持服务提能,全要素保障护航项目落地达效。项目引进来,关键是要落得下去。为进一步优化营商环境,达州相继出台重点产业“24条”、促进民营经济高质量发展“21条”、支持总部企业发展“21条”等高含金量政策措施。同时,大力开展“项目审批建设全过程效率革命”专项行动,实行容缺预审、并联审批、限时办结,所有审查审批事项办结时间再压缩50%以上。坚持24小时招商“不打烊”,开展招商引资项目全生命周期服务,组建专班服务队,全过程跟踪服务,签约项目落地率、开工率、投产率实现新跃升。

下一步,达州将全力拼抢未来产业“新赛道”,锁定引进“百亿级”先进制造业项目,推动供应链、创新链、价值链、产业链协同融合发展,提升全市产业生态水平,努力建设产业生态圈。


看点>>>

开放高新 喜迎八方客

2019年四川省级高新区批复认定以来,达州高新区便朝着新的方向、新的起点稳步前进,以创建国家级高新区为目标,着力强化园区发展顶层设计,狠抓项目建设和产业引进,规范完善园区管理体制,推动园区提质增效,发展步伐不断加快。

深挖优势 构建高新产业格局

园区财政收入增速连续6年全市第一,集聚全市61%的科技型中小企业、52%的高新技术企业、54%的省级以上研发平台和50%的国家级孵化器众创空间,国家和省级科技获奖数居川东北地区首位。

据园区负责人介绍,为培育壮大新的经济增长点,达州高新区坚持“以创促建”,深挖资源、区位等优势,以产业高质量发展为主向,坚持“扩容增量”与“转型提质”并行,推进现有优势产业扩产提能,推动传统产业转型升级。建立了以锂电池为主体的新能源、以高性能纤维为代表的新材料、以人工智能为核心的数字经济为一体的“两新一数”现代产业体系。

达州数字经济产业园效果图

同时,按照达州市委“一区一枢纽一中心”奋斗目标要求,达州高新区还积极构建“一区多园”产业集群格局,即数字经济产业园、空铁产业园、通用航空产业园、新材料产业园、电子信息产业园、现代物流产业园、循环经济产业园为核心的7大特色产业园区。

创新招引 激活园区发展动力

据悉,2022年,达州高新区成功招引亿元以上项目66个,投资总额647.5亿元,其中百亿项目1个,签约项目个数和投资金额均突破历史新高。百度、蜂巢、腾盾、中科曙光等一大批优质企业落地高新。

园区招商引资必须在大局中谋划、在战略下行动。对此,达州高新区制定了《达州高新区产业招商图谱》,实行挂图作战、精准招商,并围绕产业、企业、人才、技术等4项创国高硬性考核指标,制定出台《创国高任务清单》和《重点产业项目清单》,细化分解推进产城融合、构建高新产业体系、提升双创能力等7大重点领域招商任务。

效能提升 打造亲商服务环境

园区负责人表示,为提升企业审批速度,达州高新区持续深化“放管服”改革,建立了投资项目“联合审查+容缺审批+先建后验”服务机制,缩减相关申请材料60%,工程审批时间从32个工作日压缩至5个工作日内,并打造了“高新事、高兴办、心服务”的政务服务品牌。

目前,为更好服务企业,达州高新区为园区39个重点企业(项目)配备了“企业(项目)秘书”,每周优先安排时间联系服务项目,重要事项随叫随到,为其提供全环节“保姆式”服务,有效搭建起了企业(项目)高位协调与高效落地落实之间的坚固桥梁。

今年以来,在助企纾困方面,先后走访调研企业、商(协)会400余家,收集企业反馈意见建议350余条,为企业协调解决困难问题300余个。截至目前,已落实企业留抵退税1.47亿元,兑现扶持资金1.23亿元,引导金融机构为56家企业提供贷款6亿元。

(图片由达州市经济合作和外事局提供)




来源:重庆日报