首页>> 要闻

奋斗在基层的畜牧人

————记优秀科技工作者杨波

发布时间:2023-05-19 09:42

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

他在畜牧科技战线深耕20多年,终日以畜禽为伴、以单位为家、与养殖户为友,足迹遍布全市各个养殖场,用实干和奉献诠释着畜牧人的使命和担当。他就是达州市畜牧技术推广站副站长杨波,一名奋斗在基层的畜牧人。

艰苦奋斗

两次驻村扶贫

2013年至2020年,杨波先后被下派至大竹县新生乡二一村和石河镇前锋村从事扶贫工作。扶贫期间,他用心用情将帮助困难群众脱贫致富作为人生价值追求。

石河镇前锋村建档立卡贫困户李克建身患慢性胃炎、荨麻疹等多种疾病,家中还有两个孩子读书,家庭负担重。杨波主动教授李克建孵化和育雏技术,并助其获得小额信贷5万元以扩大养殖规模,李克建每年新增收益5000元以上,成为该村养殖科技示范户。2019年,该村消杀药、口罩稀缺,杨波四处奔波,并自掏腰包,多次组织消毒药及口罩配送到村上,以实际行动履行了脱贫攻坚驻村帮扶责任。

爱岗敬业

专注技术研究与创新

杨波带领团队在第二次全国污染源普查、第三次全国遗传资源普查、生猪产能调控、标准化养殖场创建等工作中取得优秀成绩,个人先后被省委、省政府表彰为“优秀农技员”,省生态环境厅表彰为“第二次全国污染源普查表现突出个人”,四川省高级人民法院聘为环境资源审判专家,市委、市政府表彰为“最美农技员”。

杨波与同事研究工作

杨波主研的《加快达州市肉牛产业发展助力乡村振兴》《达州市推行种养结合 服务“三农”的研究》,先后评为2021、2022年度市社科联重点及一般课题;作为项目负责人主持完成了省科技项目《秦巴山区旧院黑鸡产业化示范与推广(示范基地)》、市科技成果转化项目《旧院黑鸡健康养殖技术研究与示范推广》。主持《开江麻鸭》和《开江麻鸭饲养管理技术规程》2项地方标准的制定,申报粪污资源化利用方面实用新型专利1项;带领团队累计创建部级畜禽标准化养殖场16个,省级畜禽标准化养殖场107个。主笔撰写调研报告20余个,在专业类期刊发表论文10余篇。

杨波在资源保护和开发利用工作中,助推四川丽天牧业、开江宝源白鹅、万源恒康农业,成功创建生猪、四川白鹅、旧院黑鸡原种场及省级核心育种场。生猪育种工作领先全省,达州市在全省2022年种猪生产性能监督检验中,参测种猪揽获10项殊荣,数量及质量名列全省前列。

“杨站长是一个专业技术强、有责任担当的好领导,带领全站业务技术干部做出了突出的成绩,对养殖户的需求有求必应,还经常自费购买物资送给贫困户。”达州市畜牧技术推广站办公室主任李雪莲说道。

畜牧业振兴是乡村振兴的重点工作之一,是农民增收致富的重要途径,是推动当地经济发展的重要手段。正是有杨波这样的畜牧人始终奋斗在基层,为推动达州畜牧产业高质量发展贡献着畜牧人的力量。

□达州日报社全媒体记者 黄先丽

来源: