首页>> 幻灯信息

2024年全线通车 这条前往九寨沟的高速公路有新进展!

发布时间:2023-05-16 10:28

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

贯通现场

四川新闻网-首屏新闻成都5月15日讯(记者 戴璐岭)记者从蜀道集团获悉,5月15日,由蜀道集团川高公司投资的G8513九寨沟至绵阳高速公路项目(以下简称“九绵高速”)控制性工程梅家沟隧道右幅顺利贯通,标志着九绵高速向2024年全线通车目标又迈进了关键一步。该项目通车后,成都至九寨沟的路程将由原来的8个小时缩短至4个小时。

记者了解到,梅家沟隧道位于绵阳市平武县白马乡祥述家寨东侧,全长2345米,为微瓦斯隧道。隧道地质情况复杂,全隧均为V级软弱围岩,岩质极软,岩体破碎,属软岩大变形隧道,施工难度大、安全风险高、技术要求高。在施工中,建设团队在充分研判的基础上,以“质量第一,安全至上,科学组织,精心施工”为指导方针,遵循“岩变我变,超前治理”的原则,运用全自动立架机等先进技术,保证了隧道施工的稳步推进。

九绵高速是四川省内唯一一条全国绿色公路建设典型示范工程项目,目前正积极推进“智慧公路、绿色公路和创新公路”建设,全力打造低碳智能建设示范标杆。九绵高速位于川西北高寒高海拔地区,走廊狭窄,土地稀缺,环境敏感,生态脆弱。路线全长244公里,起于九寨沟县郭元乡,止于绵阳市游仙区张家坪,批复概算总投资409.98亿元。项目于2016年4月、2018年2月和2019年12月分三期开工建设,目前已建成通车89公里。该项目通车后,将进一步完善川西北地区高速公路网,加强川西北经济区与成都、绵阳及成渝经济区的交流与合作,带动沿线地区经济发展。(图片由蜀道集团提供)

来源:四川新闻网