首页>> 幻灯信息

振兴有望 后继有人 中国川剧论坛第十七届年会在郫都举行

发布时间:2023-05-15 19:43

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都5月15日讯(记者 何佳欣)5月13日10时,麻辣社区川剧论坛第十七届年会暨优秀网友表彰大会,在成都市郫都区振兴川剧团举行。国家一级演出总监、四川省川剧院原副院长廖天麟、成都市川剧院院长蒋明睿、副院长王超,著名川剧表演艺术家许明耻、左清飞、郭存筠、马丽以及四川新闻网传媒集团-麻辣社区、郫都宣传部、郫县文化产业商会和来自重庆、德阳、绵阳、罗江、什邡等各地网友七十余人参加了本次年会,共同见证了川剧人对川剧的喜爱、坚持与传承。

振兴川剧团的表演拉开网友联动帷幕.jpg

振兴川剧团的表演拉开网友联动帷幕

2005年,由四川省委宣传部文艺处、省文化厅共同牵头成立的川剧论坛,至今已有18岁了,她已经成为国内外川剧爱好者的集散地,对川剧艺术的挖掘、保护和创新,拥有始终如一的热情和义不容辞的责任。多年来,川剧论坛弘扬川剧文化、传承非物质文化遗产、集纳川剧资料、传播川剧动态和资讯、让越来越多的网友感受到川剧艺术的魅力。

前来参会的网友中,有近九旬的老者,也有仅七岁的幼童。跨度极大的年龄,却拥有相同的兴趣爱好,让大家很快融入,开心畅聊。

“非常感谢中国川剧论坛网友们对川剧的支持。近年来,川剧被越来越多的网民所喜爱,在这良好的大环境下,相信我们能让更多的网民感受到川剧的魅力,从而了解川剧、爱上川剧。”成都市川剧研究院院长蒋明睿说,“锦江剧场经过几年修缮,预计今年7月将对外开放。届时,最具四川特色的建筑与川剧演出交相辉映,会成为一张独特的四川名片。”

年过7旬的网友刘顺模自幼热爱川剧,“疫情有三年让我们不能聚会,现在放开了,我们特别期待川剧美好的未来。”刘顺模是中国川剧论坛资深网友,也是今年“特别贡献奖”获得者,在年会上,他还为大家表演了一段作品《手挽手儿下山洼》,浑厚有力的唱腔,获得在场网友阵阵喝彩。

小网友骆彦槿表演《石怀玉惊梦》.jpg

小网友骆彦槿表演《石怀玉惊梦》

川剧论坛的小明星骆彦槿,今年依旧最吸睛。一出现就被网友们抢着轮番合影。这位听着川剧长大的小戏迷网友,现在已经是小学一年级学生,川剧功底更加深厚,今天给大家带来的《石怀玉惊梦》,无论是身段、唱腔都像模像样,获得阵阵掌声。

由龙泉区兴龙川剧团团长赵小丽表演的《拷红》作为压轴戏,让网友直呼过瘾。之前,由赵小丽主演的反映成都民间川剧班子生存状况的电影《活着唱着》,曾获得第22届上海国际电影节上获得“亚洲新人奖”单元最佳影片和最佳女演员大奖。而在此前第72届戛纳国际电影节上,《活着唱着》成功入围导演双周单元。

参与年会表演的名家网友还有成都市川剧院副院长、“梅花奖”得主、国家一级演员王超《访友》、成都市川剧团国家一级演员马丽《拷珠》、崇州著名川剧名家、企业家李建华《审苏三》、川剧网友乔松《情探》、绵阳川剧网友刘世模《杀奢》、川剧名家郭存筠《祭塔》、罗江川剧网友谭芳《出北塞》、重庆川剧网友张学永《金殿骂纣》、川剧红人张雪梅《阖宫欢庆》、川剧网友姜义祥《我和我的祖国》。

“在政府的支持和帮助下,在川剧创作、演出、理论研究、人才培养、剧目的抢救、整理上,川剧都呈现出可喜的成绩,好戏连台,人才倍出。”中国川剧论坛版主巴蜀皓月介绍,“现在荧屏有川剧、公园有川剧、川剧进校园进乡村已经成为新常态,振兴川剧取得了丰硕成果。”

据了解,中国川剧网川剧论坛每天发帖数百帖,川剧的最新动态、名家名角、演出信息,在川剧论坛都能看到最新的帖文。而川剧网友上传的川剧视频近3万个,发布的剧照逾十万张,川剧论坛成为名副其实的川剧网友的精神家园。

网友合影.jpg

网友合影

年会还颁发2022年中国川剧论坛“特别贡献奖”,秋潭、长歌悠悠、左清飞、许明耻、李建华、九峰客、乔松、坚守、高家庄主、老火车司机、张雪梅、杨荥、环保者、易超文、刘顺模、潘承礼等26位网友获得了“特别贡献奖。”

本届“特别贡献奖”获得者,来自德阳罗江的网友高家庄主表示,川剧论坛近二十年来一直坚持宣传川剧艺术,值得敬佩。德阳罗江是种剧之父李调元故里,更应该和各地川剧爱好者一样坚持传承川剧,开展川剧演出。高家庄主还提到罗江金凤凰川剧团负责人张孝碧,十多年省吃俭用,垫资进行川剧惠民演出。正是因为这些可亲可敬的川剧人在坚守,所以川剧一定会更好。

郫都振兴川剧团今年已经是第三次承接川剧年会,团长易超文说:“川剧和我这辈子都不会分开,再困难,我都要坚持做自己喜欢的事。更何况,现在已经看到川剧的喜人走势,那么多的网友喜欢与支持,我一定要好好地办下去。”为了川剧得到更多的传承,易超文结合学校的内容对川剧进行改编,并免费教孩子们学习川剧,受到了大量网友的喜爱,很多孩子专程从成都过来学习川剧。

在大部分名家和网友看来,川剧的传承,不仅需要更多的年轻人加入演员行列,也需要更多年轻人加入观众行列。“只有更多年轻人能走进剧场,静心看完一出戏,我相信他们在看完、看懂后,能爱上川剧。”

(麻辣社区供图)

来源:四川新闻网