首页>> 理论

深刻领会中国式现代化的人民性

发布时间:2023-05-12 11:18

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:张黎丽

中国式现代化是中国共产党团结带领中国人民探索实践的具有中国特色的社会主义现代化。习近平总书记在党的二十大报告提出了坚持以人民为中心的发展思想,并强调不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们必须深刻领会中国式现代化的人民性,坚持人民至上,迎难而上、不懈奋斗,不断实现人民对美好生活的向往。

价值追求:实现人民对美好生活的向往

“以人民为中心”是马克思主义政党的本质属性。《共产党宣言》鲜明地指出:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”

中国共产党成立一百多年来所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴。百年来,我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民放在最高位置。党的一大讨论通过的“党的纲领”规定“承认无产阶级专政”“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”“消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有”。党的二大在党的最高纲领提出,中国共产党是中国无产阶级政党,目的是要建立劳农专政的政治。1944年,在为战士张思德举行的追悼会上,毛泽东同志发表了著名的《为人民服务》演讲,并指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”1945年,党的七大将“全心全意为人民服务”确立为我们党的根本宗旨并写进党章。我们党团结带领中国人民历经艰难困苦,取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,建立了新中国,其根本目的就是为了实现广大人民对美好生活的期盼。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,开展声势浩大的脱贫攻坚战,实现中国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,确保全面小康的“一个都不能少”,如期实现第一个百年奋斗目标。党的二十大又提出,“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是从现在起中国共产党的中心任务。”中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是将14亿多人口整体迈入现代化社会,逐步实现全体人民共同富裕。中国式现代化还是物质文明和精神文明协调的现代化,既实现人民物质生活的富足,又实现人民精神生活的富有。

力量依靠:人民是最深厚的力量源泉

马克思主义唯物史观认为,“人民群众是社会实践活动的主体,是历史的创造者,历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”

中国共产党始终坚持马克思主义人民观,始终坚持人民主体地位。党的二大通过的《关于共产党的组织章程决议案》指出,中国共产党是无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动的“急先锋”,党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。纵观百年党史,我们党之所以能够从小到大、从弱到强、从苦难走向辉煌,就是因为我们党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,始终同人民群众保持血肉联系。在新民主主义革命时期,毛泽东就强调指出“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众”“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民主体地位贯穿到治国理政各方面,充分调动人民的积极性、主动性和创造性,把党和国家各项事业不断推向前进。习近平总书记在十八届三中全会指出,“人民是历史的创造者,是我们的力量源泉”;在党的十九大报告中强调,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”;在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲话指出,“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在”。从实施精准扶贫到决战脱贫攻坚,从9899万贫困人口如期脱贫到全面建成小康社会,我们党牢牢植根人民、紧紧依靠人民,坚持问计于民、问需于民,广泛凝聚14亿多中国人民的智慧和力量,顺利实现了第一个百年奋斗目标。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。”中国式现代化的规模超过现有发达国家人口的总和,其艰巨性和复杂性前所未有。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。“人民永远是我们最坚实的依托、最强大的底气”,在建设中国式现代化的新征程上,我们只有始终紧紧依靠人民,充分发挥亿万人民的创造伟力,广泛凝聚起以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的强大合力,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力实现中华民族伟大复兴。

成果评判:人民满意是最高评价标准

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中指出,“党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:今天是进京赶考的日子。60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。”在百年奋斗历程中,我们党始终保持如履薄冰的“赶考”意识,坚持“人民是一切工作的最高裁决者和最终评判者”,向人民、向历史交出了优异、满意的答卷。

新中国成立后,我们党团结带领人民在这个“一穷二白”的基础上进行社会主义革命和建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国的发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。党的十一届三中全会以来,党团结带领各族人民进行改革开放,建设中国特色社会主义,我国经济总量跃居世界第二,实现了人民生活从温饱到奔向全面小康的历史性跨越,中华民族实现了从“站起来”到“富起来”的伟大飞跃,迎来了“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”光明前景。中国共产党考出了“好成绩”,赢得了人民的拥护。

习近平总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。”新时代,我们党坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,恪守一切工作由人民评判的根本标准。经过全党、全国各族人民共同努力,全面小康如期实现,全国832个贫困县全部摘帽,近1亿农村贫困人口实现脱贫,960多万贫困人口实现易地搬迁。同时,我国基本养老保险覆盖10.4亿人,基本医疗保险参保率稳定在95﹪。“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,不能只是少数人富裕,而是要全体人民共同富裕”,这是我们党对人民的庄严承诺,是检验社会主义现代化建设成果的根本标尺。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们只有始终坚持人民至上,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往,不断考出“好成绩”,才能赢得全体人民的真心拥护,才能不断夯实党长期执政的基础。

沈万红 作者系中共大竹县委党校高级讲师

来源:达州日报网