首页>> 区县头条

通川区司法局“三聚焦”擦亮律师行业金字招牌

发布时间:2023-05-11 10:24

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,通川区司法局为充分发挥律师在社会主义法治中的重要作用,聚焦律师党建、管理和队伍建设工作,积极谋划、主动作为,持续提升律师管理工作效能,推动律师行业在依法治区中作出新贡献,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

加强律师党建工作

只有坚持中国共产党的坚强领导,律师工作才能健康有力地良性发展,这是一切律师工作认识和实践的基础前提。

提高认识,持之以恒抓好律师行业党建工作。在思想上切实提高对律师行业党建工作重要性和紧迫性的认识,把律师行业党建工作摆上重要议事日程,依托集中学习,不断增强律师的政治认同、理论认同和感情认同。同时选用德才兼备、有工作责任感的骨干党员律师,落实“党员管党建”工作,通过设立党员公示墙和岗位责任牌等形式,带头遵纪守法,带头诚信执业,充分发挥律师党组织和党员律师的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

规范管理,扎实有效落实律师行业管所治所。全面推动实现党组织覆盖常态化、有效覆盖实体化,同时督促律所做到规范管理,着力夯实党建工作基础。通过制定党建工作的目标、任务、具体措施及各项规章制度,加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,确保每名党员律师都过上高质量的党组织生活。重视新生党员律师的发掘培养工作,把优秀青年律师、骨干律师吸收入党,做到成熟一个,发展一个,并发挥老党员律师的传、帮、带作用,增强律师行业党组织的生机和活力。

丰富形式,推陈出新加强律师行业制度建设。针对律师自由化和个性化的职业特点,督促律师事务所突破传统的活动模式,克服重业务、轻党建的倾向,认真研究律师党建工作的特点和规律,不断探索律师党建工作新路子,在依托传统方式和载体之余,组织党员律师参观红色教育基地,鼓励党员律师参与社会公益活动,运用“互联网+”新媒体形式推进律师党建工作,创新组织生活载体,提高组织生活质量,并通过建章立制,确保创新的党建活动正常化、规范化、制度化,为律师党建工作增添新兴气象。

加强律师管理工作

加强对重大敏感案件的指导监督。认真履行指导监督职责,以引导树立政治意识、大局意识为总抓手,牢牢把好政治纪律关、思想道德关、职业道德关。同时指导律所抓好对本所律师执业能力与水平的教育培训,督促律师做好重点案件报备,及时登记律师代理重大、敏感、影响巨大案件的情况。

加强律师事务所规范化管理。加强监督检查,督促律师事务所健全完善内部管理制度,并抓好制度落实,对委托代理协议、出庭函和介绍信等法律文书实行台账管理,实现文书可查、可追溯。明确律师事务所负责人为本所管理的“第一责任人”以及合伙人的管理职责,加强其对本所律师出现的违法违纪问题的及时发现、教育、制止的管理责任。加强建设律师执业管理档案,完善律师诚信执业红黑名单等数据导入机制,进一步推进全区律师管理工作的规范化。

加强律师执业活动规范化建设。以“便捷高效、重点突出”为原则,严格开展律师事务所年度检查考核工作,既保护“良币”,又识别“劣币”。将“双随机”抽查检查与“定期通报”制度深入融合,着重督促律所对管理规章制度执行落实,对所内聘用律师的执业情况进行抽查,并根据抽查结果予以定期通报。严格落实律师违法违规执业惩戒制度,重点严肃查处律师违反法律法规执业、职业道德败坏以及假冒律师执业和非法从事法律服务等不良情形,维护好律师行业的良好声誉和律师队伍的整体利益。

加强律师队伍建设活力

规范律师执业行为,开展律师行业突出问题专项治理活动,打造一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍。

扎实落实律师执业道德建设。进一步加强律师职业道德建设,教育引导广大律师遵守“忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业”的职业道德,牢固树立良好的执业纪律观念,恪守执业边界,注重执业自律,严格依法行使执业权利,对案件不作误导性宣传、评论,不肆意炒作,搞“舆论审判”。同时探索建立配套监督机制,迅速有效建立全方位、多层次、长时效的监督方式,综合应用各种手段,不断提高律师职业道德水准,树立新时代律师良好形象。

扎实做好律师社会公益服务。引导律师树牢“我为群众办实事”的理念,服务党政中心大局,为服务民营企业发展、优化营商环境、巩固精准脱贫开展了政策宣讲、法治宣传、法治体检、法律咨询等活动。同时,全区律师积极承担法律援助案件任务,参与信访积案和历史遗留问题化解,深入基层担任法律顾问,为通川区经济社会发展提供优质法律服务。四川法之缘律师事务所对碑庙镇千口村开展“点对点”帮扶活动,通过打造“大律师”公益茶林,预计为当地群众每户增收一万元,以实际行动体现了通川法律服务队伍的尽责和担当。

扎实提升律师法律专业水平。大力培育选树律师行业的先进典型,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,激励广大律师拼搏进取,不断更新知识结构,提高辩护、代理能力,努力成为法律服务的行家里手。优化律师业务结构,引导我区律师事务所和律师不断开拓新兴业务,发展涉外、金融等高端业务领域,不断提升律师的执业能力、服务水平和竞争力,擦亮通川区律师行业的“金字”招牌,引导广大律师在服务全区乃至全国经济社会发展中发挥更大作用。

□达州日报社全媒体记者 闫军 通讯员 马虹

来源:达州日报网