首页>> 幻灯信息

达州市2023年度“文化惠民在身边”汇演季系列活动启动

发布时间:2023-04-16 13:30

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:唐庆


文艺演出进基层,文化惠民暖人心。4月16日,由达州市文化体育和旅游局主办的2023年度“文化惠民在身边”汇演季系列活动全面启动。本次活动以“以文铸魂学思想 文化赋能建新功”为主题,启动仪式采取“1+N”的形式,由1个主会场加多个分会场在主城区主要广场、公园、社区等人流集中的区域同时开展文艺惠民演出。同时,各县(市、区)同步在各地主要广场安排各具特色的文化惠民活动,推动群众文化活动热起来。

在市中心广场主会场,演出活动由激情的舞狮表演《狮舞盛世》拉开帷幕,随后《红旗飘飘》《共圆中国梦》《川仔回乡》等节目轮番上演,涵盖了戏曲舞蹈、音乐快板、小品、魔术、川剧、鼓舞等多元化艺术表达形式,充分展现了新时代的美好生活,为广大群众呈上了一份饱含文化元素的艺术盛宴。

此外,为进一步提升本次活动影响力、吸引力和持续性,4月—6月,惠民演出汇演季系列活动还将采取“省上请、市上送、县上演”的形式,持续开展文化惠民演出,集中推动市级和县级演出团队组织优秀演出节目,围绕宣传党的二十大精神等主题,同时为“五一”文旅市场蓄能造势,积极推动文化演出进社区、进乡村、进景区、进学校。同时,主办方还邀请四川省曲艺研究院等专业文艺院团到达州表演高水平文艺节目,进一步提高活动规格、提升活动影响、增强活动热度,丰富群众精神文化生活。

据了解,自2013年起,达州市每年常态实施“文化惠民在身边”系列活动,主要内容涵盖了“流动舞台进基层”文艺演出、“巴渠大讲坛”公益讲座、公益电影大放送、文化精品展和流动文物展览等,通过流动文化车、文艺帐篷队、文艺小分队、文化志愿组织等多种形式,把先进文化送到基层群众身边。全市每年开展文艺演出1000余场、公益讲座200余场、文艺精品展300余场、公益电影放映27000余场。通过常态举办群众喜闻乐见的文化活动,不断丰富群众文化生活,加强基层精神文明建设,有效提升人民幸福感和文化艺术素养。


来源:达州日报网