首页>> 教育

用青春书写责任担当 用奉献诠释青春力量——达州市三八红旗手、通川区西罡学校王燕老师的教育故事

发布时间:2023-03-13 11:35

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞

筑梦新时代,巾帼绽芳华。近日,达州市妇联公布2022年度达州市三八红旗手表扬名单,通川区西罡学校校长王燕作为教育战线的优秀女职工代表名列其中。

“获得达州市三八红旗手光荣称号,对我来说既是一种荣誉,也是一种鞭策,更是前进的动力。荣誉的获得,不仅仅是我个人的,更体现的是我们西罡学校教师团队女职工有责任和担当,因为有领导的帮助、有同事的支持,才有了我的进步。”在三八妇女节来临之际,记者采访王燕时她动情地这样说道。


追求卓越

以校为家无私奉献


王燕曾先后在多个岗位锻炼,2003年8月在通川区凤北小学参加工作,2011年8月任凤北小学副校长,2016年8月任共青团通川区委副书记(挂职),2017年10月至2022年8月任通川区第一小学校副校长,2022年8月至今任通川区西罡学校校长。不仅如此,她还是政协达州市通川区第十一届委员会委员,积极履行政协委员职责,不断为教育事业的发展发声。

自参加工作以来,王燕以校为家,追求卓越,以做高品质教育为工作目标勤奋工作。在通川区凤北小学工作期间,她把“通川有礼”融入学校文化,融入课堂,引领孩子们知礼行礼,行动自觉,在一言一行中养成有礼好习惯。每天早上,她都会在校门口,督促孩子们的入校礼仪。课间,她会行走在各个楼梯间,看看孩子们的课间礼仪。下午,她会观察孩子们的放学礼仪。事必躬亲,换来的是学校良好的学生风貌。“王校长对工作认真负责,为‘品质通川’建设作出了积极贡献……”通川区凤北小学的老师们至今谈及王燕无不津津乐道。


爱生如子

“校长妈妈”以爱育人


“校长妈妈,能不能给我们讲一个党史小故事?”“好呀,今天,我给大家讲一讲抗日英雄刘胡兰的故事。”课间,一群孩子跑向王燕,亲热地叫她“校长妈妈”,缠着她要听她讲党史小故事。带孩子们来到党史宣传栏前,王燕指着刘胡兰的照片绘声绘色地讲了起来。

王燕心里装着学生,真情服务学生,待学生胜过自己的孩子。因为忙于工作,她时不时会延迟时间接自己的孩子放学,好几次,她的女儿在学校都等了一个多小时,还没有看到她的人影。每当女儿抱怨时,她总是耐心地给女儿做思想工作,“你是学校的学生,同学们也是学校的学生。你是妈妈的孩子,他们也是妈妈的孩子。妈妈要为他们服好务,妈妈这是在争取做个好妈妈呀!”

2017年10月,王燕调任通川区第一小学校副校长。她围绕“家校社协同共育大成智慧少年”目标,依托“134+”家校社育人课程体系,开展丰富多彩的活动,构建家校社协同育人良好教育生态,学生、家长、老师参与热情非常高。她带头走进家长课堂分享育儿心得,引导大家思考如何当好一名优秀家长,家长们无不称赞她既是一名好老师,又是一位好妈妈。众多家长和她成了无话不谈的好朋友。


教育创新

立德树人勇担使命


在通川区一小分管学校德育工作期间,王燕坚持以德育创新为动力,以学生行为习惯养成教育为核心,以加强班主任队伍建设为重点,以强化班级管理为突破口,以丰富多彩的活动为平台,建立健全德育评价机制,构建了德育教育“1345教育模式”,实现了通川区一小“德育为首,五育并举,全面发展”教育新格局,推动了通川区第一小学高质量发展。

来到西罡学校后,她保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,引领师生成长。2022年8月,她调入通川区西罡学校担任校长。2022年9月,受新冠肺炎疫情影响,学校实施“停课不停学,离校不离教”,在党总支的坚强领导下,她带领教师团队扎实开展线上教学,确保了全校学生在家里也能享受到优质教育。为支持社区防疫工作,她带领老师们同社区干部一起走街串巷开展志愿服务,感动着社区居民。

作为未成年人心理成长指导中心学生心理辅导志愿者,近年来,王燕一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”精神,无私付出,快乐奉献。每周三至周五下午,是王燕开展心理辅导时间。近年来,已累计上心理辅导课500余节,涉及10多个主题,开展心理的个案达2000人次以上,为师生及家长作专题讲座80余次。

因工作业绩突出,王燕先后获得达州市志愿服务先进个人和通川区优秀少先队辅导员、脱贫攻坚优秀共产党员、少先队名师工作室优秀成员、德育工作先进个人等荣誉称号。她参与研究的省级科研课题《基于“大成教育”的小学ETEAM教育空间的构建与实践》《少先队活动校本教材开发与实施研究》获四川省优秀教科研成果一等奖。

“干一行、爱一行、精一行,是我在教育战线上一直追求的目标,我会用实际行动去践行教育者对教育本真的坚守和追求。只要我们眼里有光、心里有爱,就能活出自己的精彩。”采访结束时,王燕说。

来源:达州晚报