首页>> 教育

让“留守的花朵”尽情绽放宣汉县三河学校积极探索留守儿童周末假日寄宿学校试点

发布时间:2023-02-27 10:18

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞



留守儿童周末假日监管关乎教育均衡公平与社会和谐稳定,是亟待解决的民生问题。留守儿童周末假日寄宿学校试点工作是推动解决留守儿童家庭教育缺位、父母关爱缺失、沟通交流缺少、有效监护缺乏的“四缺”问题的有益探索,是达州市委、市政府高度关注的利民实事。

春季学期开学,达州市教育局成立了工作专班对留守儿童周末假日寄宿学校试点工作进行了专题调研,并召开专门会议进行专题研究,要求各地整合资源力量,强力、有序推进留守儿童周末假日寄宿学校试点,全力改善留守儿童生活成长环境,全力加强关爱留守儿童工作。

本报将对留守儿童周末假日寄宿学校试点工作试出亮点、创出品牌的试点学校进行报道,本期讲述宣汉县三河学校关爱留守儿童的故事。

“篮球的传球方式有多种,如胸前传球、击地传球、低手传球、头上传球、单手肩上传球等,最常用的是胸前传球……”2月18日,星期六,宣汉县三河学校,一群学生正在操场上进行篮球传球训练,校园内不时爆发出快乐的欢笑声和喝彩声。

周末,原本沉寂的校园,却和平时一样热闹。自2020年秋季学期以来,宣汉县三河学校进行留守儿童周末假日寄宿学校试点探索,让留守儿童周末假日继续留在学校,在老师的悉心呵护下,度过快乐周末假日时光。

“我校地处宣汉县城东郊、湖溪河畔、宣南路旁,是一所相对薄弱的农村九年贯制学校,绝大部分学生家长外出务工,留守学生占90%以上。假日里,由于缺乏监管,一些孩子把大量的时间和精力用在上网、打游戏、看电视方面,不仅没有休息好,也影响身体健康。他们在学校养成的学习、生活好习惯,也因假日而无法得到有效巩固。”宣汉县三河学校党支部书记、校长陈建华介绍,学校探索实施留守儿童周末假日寄宿学校试点,解除了留守儿童家长的后顾之忧,弥补了留守儿童家庭教育缺失,促进了留守儿童身心健康发展,学生、家长都十分满意。学校先后被上级部门授予“关爱留守儿童先进集体”“六进校园活动先进集体”“德育工作先进集体”等荣誉称号。

学校充分整合现有教育资源,将闲置的校舍改建为留守儿童周末假日寄宿所需的“六有”活动阵地,即:留守儿童办公室、留守儿童亲情交流室、留守儿童心理咨询室、留守儿童阅览室、留守儿童活动室、温馨食宿场所“五室一所”,让留守儿童在校如在家,吃得好、住得好、学得好。

学校成立了以党支部书记、校长为组长的留守儿童周末假日寄宿“1+N”教师服务团队,他们有的擅长教学,有的擅长舞蹈,有的擅长器乐,有的擅长心理辅导,真心真情服务留守儿童。经过两年多的试点和运行,学校建立健全“留守儿童品德培育关爱制度”“留守儿童学习提升关爱制度”“留守儿童心理健康关爱制度”“留守儿童助困帮扶关爱制度”“留守儿童生活老师、童伴妈妈工作制度”等一系列留守儿童周末假日寄宿管理工作制度。这些制度和机制的建立,为关爱留守儿童工作提供了强有力的保障。

学校实施品德培育关爱、生活习惯关爱、学习提升关爱、兴趣培养关爱、亲情交流关爱、心理健康关爱、法治意识关爱、安全教育关爱、助困帮扶关爱等“九大”关爱行动,科学开发设置品德教育类、劳动实践类、亲情培养类等活动课程,培育五育更协同、素质更优良、人格更健全、潜力更巨大的新时代好少年。

在各级领导的倾情关怀下,学校还争取中国华融资产管理股份有限公司等大力支持,为留守儿童周末假日寄宿学校提供可靠支撑。

经过不懈努力,宣汉县三河学校办学水平逐年提高,在农村学校学生逐年减少的大背景下,该校学生人数呈“回流”趋势,每年都有家长慕名送孩子到该校读书。

来源:达州晚报