首页>> 教育

搭建成长平台 促进教师成长——达州各地职校加快培养新进教师

发布时间:2023-02-20 11:09

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞

新学期、新起点、新征程。为全面提升教师素质,提高教育教学水平,促使新进教师尽快进入角色,投入到教育教学工作中去,连日来,我市各地职业技术学校切实加强新进教师培训,为推动我市职业教育更高质量发展储备优质人才。

“国家高度重视职业教育发展,先后出台了一系列政策支持职业教育优先发展……”2月13日,记者走进达州凤凰职业技术学校,只见该校正组织召开2023年春季学期新进教师培训会。主管教学的副校长高富然从国家对职业教育的重视、达州职业教育发展状况、学校发展历史及办学理念等方面为新进教师进行了详细讲解,开阔了他们的眼界,并鼓励他们积极学习,尽快收获成长。

教科室主任易仕江要求新进教师要“对待工作负责任,对待自己求成长”。要树立终身学习的理念,紧跟教育发展趋势,在教育网络化、科技化的今天,熟练运用学校多媒体教室设备,深入挖掘网络教育资源,通过智慧教育平台等网络资源进行学习,提高专业能力,增加知识储备。

无独有偶。记者在达州升华职业技术学校看见,该校党支部书记王绍礼正为新进教师作专题讲座。要求新进教师加强师德师风建设,增强教书育人、为人师表的自觉性,教好书育好人,为推动区域经济社会发展培养更多更优秀的高素质职业技能人才。“教师职业光荣,也责任重大,老师们要认真践行教师职业道德规范,爱岗敬业、关爱学生,助力学子成为拔尖人才。”王绍礼说。记者注意到,学校已为新进教师安排了导师,互结对子,帮助新进教师加快成长,让新进教师尽快成为学校未来事业发展的骨干力量。

“通过参加培训,对职业教育有了更深入了解,对达州职业教育发展更充满了信心,对学校也有了更全面的认识,增强了职业认同感。”达州升华职校新进教师李强说,“有学校领导的关心,有教研组的帮助,有老教师的指导,我们一定会通过历练尽快成长,扛起教书育人的重任。”

据了解,新学期开学,达州华西职校、华南理工职校、达州全星职校等职业技术学校也先后采取多种形式,加强新进教师培训,提高新进教师的思想政治水平和教育教学技能。

来源:达州晚报