首页>> 教育

深耕艺术教育 绽放特色之花通川区七小新锦学校《红领巾心向党》获全国大奖

发布时间:2023-02-20 10:58

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞

近日,通川区七小新锦学校传来喜报,由该校选送的节目《红领巾心向党》在全国第七届中小学生艺术展演活动中喜获小学组(舞蹈)一等奖。记者走进新锦学校,了解节目创作过程时,面对记者,参加表演的几名同学对那段难忘的经历仍记忆犹新,想“站上舞台再跳一次。”


红色创意

源于不忘初心


节目剧照


在通川七小新锦学校,记者观看了节目视频。约6分半长的节目里,一群学生上着党史课,在激昂奋进的原创配乐中,演绎了革命先烈们艰苦拼搏的故事。以先烈们奋斗的艰辛,反衬出新时代红领巾们的幸福生活。

“节目的灵感来源于教育部少儿学党史主题活动,将少儿学党史主题活动,以生动形象的原创舞蹈形式展现于舞台。节目中,新时代红领巾们通过一节党史课,回顾战争年代少儿红军团奋勇向前的拼搏精神,意在让新时代红领巾传承革命先烈的宝贵精神,不忘初心,砥砺前行。”作为该节目3名指导老师之一,负责统筹协调的赵强告诉记者,2021年3月,学校需要选送节目参加通川区举办的比赛活动,他们冥思苦想多日,想出了这个创意,随后马不停蹄地前往张爱萍将军故居等我市诸多红色教育基地采风,在激烈的商讨中,舞蹈动作慢慢地从无到有逐渐成型,又请来专人为舞蹈配乐。节目在通川区获得一等奖后,又经过市、省层层遴选,以全省排名第一的成绩被选送参加全国第七届中小学生艺术展演,一举获得了小学组(舞蹈)一等奖。“这个荣誉来之不易,我为参演的学生感到骄傲和自豪!”


同甘共苦

师生共同共长


紧张排练节目


节目成功的背后,既得益于学生的辛苦练习,也饱含着老师们付出的大量心血。“从创作到上台只有2个月时间,非常紧。”说起节目的编排过程,指导老师冯仁容仍然历历在目。她告诉记者,节目创作出来后,同学们每天下午都要进行高强度排练,整个“五一”假期更是放弃了休假,在学校运动馆开展集训。从上午8点半到下午6点,除了午间吃过午餐后,能打地铺眯一会儿,其他时间里,几名老师负责一个动作一个动作地纠正,学生休息后,又对舞蹈动作进行调整完善。为了让学生理解动作表达的含义,他们还会给同学们讲革命先烈的故事,让同学们能融入感情,代入角色,将动作、表情做到位。

三名指导老师中,李晓霞老师主要负责与家长及学生的沟通协调。在她的手里微信里,仍保留着排练节目时她和家长们的沟通内容。“这些都是我珍贵难忘的回忆。”李老师说,因为排练强度大,同学们对动作不熟练,偶尔会磕碰受伤,又累、又痛的排练,让所有学生都哭过鼻子,家长也很心疼,又担心影响到孩子学习,不少人打起了退堂鼓,李老师总会想着法子和家长及学生沟通,电话一打就是半小时。最终,最初的30名学生,到最后有27名坚持站上了舞台。“因为共同拥有过珍贵难忘的日子,现在这些学生对我也非常热情。”李老师觉得,虽然过程很辛苦,但也让学生们受到了磨炼,变得更加自立自信。


“一个都不能少”

绽放团队异彩


简单午餐


“那个大蛋糕!”六年级(2)班学生王鹤臻被问及排练里最难忘的事,不假思索就说出了答案。在排练之初,因为下午的时间被占用,导致学习暂时没跟上,自尊心强的王鹤臻有了退出排练的想法。多次做工作无果后,李晓霞老师便请她到学校食堂参加最后的聚餐。她到食堂后,发现所有排练的伙伴都在,大家一起做“一根链条断掉一个环节,就会散掉”的游戏,让她心有触动,随后李老师又端来了一个大蛋糕,当她看见上面写着的“一个都不能少”时,看着“患难与共”的伙伴们,她终于回心转意。在后面的排练中,虽然也累到回家偷偷哭鼻子,但她再没有生出过退出的想法,在克服所有困难,站在舞台上那一刻,她开心极了,觉得虽然辛苦,但有这份难得的经历,挺值得。

和王鹤臻同班的熊笑妍在节目里扮演小红军,排练时常常需要摔倒在地,虽然都被疼哭了,但她回去后从没给家长说过,妈妈害怕排练影响学习,她就用“拖字诀”,“过两天,再练两天就不练了。”直到现在,她还为自己的妙计感到得意。在排练中,她也很快融入角色,闲下来就会分析自己该如何表演。“我扮演的这个角色穿的很破旧,我觉得先辈们生活很苦,所以我们表演时不能笑,要严肃一点。”

徐慧馨和罗梓菡被选中排练时刚刚一年级,7岁多的她们练习中摔倒了也会偷偷哭,但没有想过退出,家长也很支持。2021年的劳动节,徐慧馨一家本计划回安徽探望外婆,但因为要集训排练,她妈妈主动将买好的票退掉来支持她。

坚持就会胜利,付出才有收获!27名红领巾的舞蹈《红领巾心向党》最终在全国第七届中小学生艺术展演活动中喜获小学组(舞蹈)一等奖,用汗水换回了值得骄傲的荣誉。徐慧馨、罗梓菡、周诗涵、曾嗣轶、张家瑞、潘芯瑶、岳卓希、陈思锦、李俞宛、杜秋柳、张欣梅、高诗雨、张双娇妍、陈可昕、周芸茜、田海瑞、肖诗熳、黄小珂、万仕琪、刘欣雨、王鹤臻、熊笑妍、张涵睿、罗晨昕、徐林路、李灿、白嘉欣,你们真棒!

像这她们一样,在通川七小新锦学校,受艺术教育而成才的学生还有很多。据了解,自建校以来,该校充分挖掘艺术教育潜力,拓展艺术教育空间,深耕艺术教育板块,大力开展丰富多彩的艺术活动,最大限度地给学生提供健康、全面、和谐、快乐、发展的空间,取得了亮眼的成绩。艺术教育特色之花正在通川七小新锦学校璀璨绽放。

来源:达州晚报