首页>> 民生

“相信我能走出大山,走向外面精彩的世界”李明春:用双拐丈量求学路

发布时间:2023-02-20 10:50

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞

李明春在教室里认真学习


“别看我行走不方便,但一副拐杖就是我的秘密武器,我相信我能走出大山,走向外面精彩的世界看看。”在达川区虎让乡中心学校,有一名可爱的学生名叫李明春,年仅15岁的他尽管双腿行走不便,却靠着坚强的毅力用双拐打开了学习之门。


敢于克服恐惧

众人用爱陪伴成长


2007年出生的李明春,刚出生就患有严重的身体残疾,双腿几乎没有知觉。一家人曾四处求医问药,但限于当时的医疗水平,几乎被断定今后无法正常行走。

“你干脆把他送到福利院算了,这样你们也省心了。”亲戚朋友们曾不止一次地劝李文奎,可每一次都遭到他的拒绝。“儿子在哪里,我就在哪里。”父亲李文奎坚定地说。

由于治病,本就不宽裕的家庭更是雪上加霜。无奈之下,妈妈只能背井离乡外出打工维持一家人的开支,而爸爸则待在家里一边照顾儿子,一边打零工补贴家用。

童年本该是人生中最无忧无虑的时光,然而李明春的童年却是和各种中药西药打交道,对于幼时的小明春来说,能上学是最令人羡慕的事情。“我也想上学,为什么我不能上学。”小明春总是拉着爸爸妈妈的衣角问道,看着儿子恳切的目光,李文奎夫妇下定决心:再难也要让孩子上学!于是,7岁的小春明才开始上幼儿园,为了跟上同龄人进度,一年后,小春明直接上了小学。

进入学校后,李明春需要克服的困难很多很多。由于李明春行走不便,父亲每天都要花很长的时间接送,常常耽误外出打零工,时间长了,虽然工头理解他的难处,但李文奎内心却过意不去,这一切李明春都看在眼里记在心里。“爸爸,我可以自己去学校,你不用送我。”“你能行吗?”“我可以!”李明春坚定地回答。从那以后,李明春便架着双拐独自上学,刚开始父亲不放心,总是偷偷地跟在后面,看到儿子走进教室才默默离开。

李明春家距离红心小学虽只有10几分钟路程,但对李明春来说却是莫大的挑战。这段路程李明春至少要走上半小时,每次到校后都是大汗淋漓。

到校后,学校师生接过了照顾李明春的重棒。考虑到李明春的特殊情况,学校特地将李明春所在班级教室调整到一楼,并免去了李明春的一系列体育活动,班主任也经常去他家做家访,除此之外,皆以“无差别”态度对待。


勇于吃苦拼搏

争做新时代好少年


小学毕业后,李明春进入了达川区虎让乡中心学校,当看到校门口的一段陡坡,想起儿子汗湿的衣衫,李文奎决定以后还是亲自送儿子上学。新学期开始,他嘱托老师:“多给他喝热水,他喜欢坐着,但也要让他经常起身活动。”刚到学校,班主任刁红辉的内心充满了担忧,其他同学会不会歧视他?初中课程这么多他能不能跟上?“经过一个星期的观察,我发现这些担忧有些多余了。”刁红辉说。原来,李明春来到班级后,其他同学不仅没有排挤他,反而十分热心的帮助他。行动不便,同学们主动把饭菜打好端到教室;基础较差,同学们耐心解答疑惑……“在学校就像在家里一样温暖。”李明春说。

虽然李明春在生活和学习上有很多不便之处,但是他却从来不讲例外,不给自己找理由去懈怠。放学回家后,李明春做的第一件事永远是写作业。“普通初中作业量大,我速度慢,如果不早点写,我怕写不完。”

入校时,相较其他同学,李明春的基础较差,别人一听就懂的问题,他往往十几分钟了还没弄懂。但他并没有放弃,下课后,他会带着问题一个个地咨询老师,老师不在,他就问同学,渐渐地,他的成绩渐提升至中等水平。

“去年年末,疫情反复,线下教学时间特别少,班上许多孩子请假没来上学,但李明春却从不缺席任何一堂课,甚至原本可以不来的早晚自习他也雷打不动准时到场。”说起李明春,刁红辉由衷地竖起了大拇指。

对于未来,李明春没有明确的目标,他心中只有一个念头:那就是尽己所能把书念好,不负亲人和老师的期望。

上帝给他关上一扇门,他就为自己打开一扇窗。无法像常人一样自如行走的他,却坦然地架起双拐,挑战人生注定坎坷的路途。因为他知道,只要心怀穿越地平线的理想与渴望,自信地迎接每一个挑战,就一定能迎接美丽的朝阳之光。

来源:达州晚报