首页>> 教育

开学啦!收心锦囊快收藏

发布时间:2023-02-07 09:53

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞

正月十五已过,不少学生还没从过年的热闹中回过神来,却发现新学期已经到来。家长朋友圈的主题越来越多的从晒年味变成晒作业。同学们在新学期相互交流时,少数学生谈到最后期限赶完寒假作业的窘迫,但更多学生制定了计划表,早早地完成作业,做好了开学准备。“开学前后这段时间,除了查漏补缺作业,也应调整好作息时间,以最好的状态迎接开学。”通川区一小江湾城学校校长付黎明给出建议。


家长陪同学习效率高


1月28日上午7时,迎着冬日晨曦,开江县西城小学3年级学生刘凯乐正沿着滨河路晨跑。这个寒假,他学校的作业之一就是选择一项运动练习,“阳康”不久的刘凯乐打算练习长跑。“长跑能够锻炼肺活量和耐力,冬天里跑一跑,人的精神特别好。”刘凯乐咧着嘴笑着说,他要尽快调整“时差”,恢复正常作息。

当问及作业进度时,刘凯乐表示,父母经营着一家餐馆,春节正是忙碌的时候,平时是爷爷陪着他。在爷爷的督促下,他的书面作业春节前就已做完。

在他的寒假作业中,其中一项是以春节为主题,设计一张手抄报。“画画看似容易,但要收集春节元素却不容易,所以春节期间,爷爷常带我去采风,收集素材。”刘凯乐说,这幅精美的手抄报能制作完成,得益于他和爷爷的共同努力。

而劳动方面的作业,刘凯乐也完成得十分出色。“这也要多亏他爷爷。”刘凯乐的妈妈介绍,日常生活中,孩子受到爷爷影响,经常帮着摆碗筷、煮饭、扫地,做家务已经成了习惯,根本不算作业。


开学前仍在赶作业


2月3日,已过了晚上10点,渠县某初中一年级学生欣欣仍在妈妈的监督下埋头写作业。“马上就要开学了,还有一半作业没做,现在只能加班加点赶。”

放假后,欣欣大部分时间在玩,直到离开学还有6天,才慌慌张张的开始动笔。“寒假作业并不多,只有4套卷子和一本寒假生活,但她就是不做,我们说了好多次,她也不着急!”欣欣妈妈说,寒假里,她每次监督孩子写作业,可孩子坐一下午只写了几个字,她希望孩子能养成好的学习习惯,可刚刚一说教,孩子就开始哭,就不了了之,加之平时工作忙,就随孩子去了。

其实,在刚放寒假时,为了有效利用寒假时间,欣欣还专程制定了一份寒假计划:每天早上9点写作业,下午运动,晚上阅读……寒假刚开始时,欣欣也会每天按时完成任务,但没过几天,就因自律性不强,时间被看电视、玩手机等占用,导致做作业拖拖拉拉,计划变成了一纸空文。“以后一定按计划完成,做一个自律的人!”欣欣惭愧地说。


开学收心建议快收藏


新的学期已经到来,但不少孩子仍停留在放假阶段,没有做好开学的准备。不少家长不知道该如何去帮助孩子做好准备。就此,记者采访了通川区一小江湾城学校校长付黎明,付校长结合孩子的心理发展特点以及学习适应规律提出了建议。

规范作息时间。假期自主时间较多,很多孩子形成了晚睡、晚起等不良的生活习惯,需要及时调整。“不光是孩子,即使大人要从长假模式快速切换到工作状态也不容易。所以家长要明白,孩子不可能在一夜之间就顺利完成从假期到开学的适应。”付黎明建议,家长应利用好开学前后这几天,引导孩子逐步调整作息。可让孩子执行开学后的作息时间,同时,控制手机、平板等电子产品使用时长,尽量不要让孩子在睡前看,以免大脑过于兴奋而睡不着。

参加体育锻炼。除了未完成的作业,让学生们烦恼的还有腰间多出的赘肉。寒假期间,大量的零食饮料充斥在孩子们的日常生活中,而春节期间的“躺平”,也让孩子们的体能因缺乏锻炼而明显下降,难以承受新学期繁重的学习任务。建议家长挑选一些孩子喜欢的运动,让孩子保持充沛的体力,以最好的精神状态迎接新学期。

准备上学的必备物品。家长可以抽空和孩子聊聊,与孩子一起制定新学期计划表。同时,结合新学期计划,可以陪孩子去图书馆、书店等地方查阅资料,购买学习生活用品,让孩子尽快进入学习状态。

倾听理解孩子。部分孩子可能会对上学感到紧张、焦虑,家长要做好沟通和引导工作,多倾听孩子的心声,让孩子感受到家长的爱,让孩子明白,无论遇到哪些困难和挫折,父母都会始终陪伴在他们身旁,陪伴他们走好成长的每一步。

□达州日报社全媒体记者 文莉萍

来源:达州晚报