首页>> 教育

春节期间 阅读成诸多学子好选择

发布时间:2023-02-07 09:46

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞

近日,记者走访了新华文轩达州书城、达州市图书馆等地发现,春节期间去书店、图书馆看书,成为不少学生休闲放松的首选项。

2月3日上午,记者来到新华文轩达州书城,看到很多市民沉浸在阅读中,不少学生遨游在书的世界里,浑然不觉时间飞逝,此起彼伏的翻书声交织出优美的乐章。

“开学后能来书店看课外书的时间就少了,趁现在还可以多看就多看一些。”在书城二楼,来自达州东辰学校初二年级的王剑侨同学告诉记者,他上午9时便来到了书城阅读《矿物与岩石》。这本书内容新奇有趣,让他了解了许多矿石的知识。“我平时就比较喜欢了解这方面的知识,以后读大学,我也想选择相关的专业,现在多了解一些,增加知识储备,对于以后的学习肯定有帮助。”

在书城一楼,六年级学生熊俊泽正在阅读《史记故事》,“以史为镜,可以知兴替,这本书是一部很好看的历史著作,是一部杰出的文学著作,被鲁迅先生称之为——‘史家之绝唱,无韵之离骚’”。小熊很喜欢阅读历史类书籍,也是书城的常客,几乎一有空就要去书城看书。

下午2时,在达州市图书馆,看书的学生有很多。在小说类区域,初二学生徐傅生正津津有味地看着《三国演义》。“我平常喜欢读小说,中国的四大名著我都在看,我最喜欢的还是《三国演义》,百读不厌。”小徐告诉记者,他在学习之余,最喜欢的放松方式就是到图书馆看书,最喜欢古典小说。“在各种书籍中,我比较喜欢看小说,如四大名著等国内外名著,让我受益良多。”

记者通过走访了解到,春节期间,除了中小学生爱去书店看书,还有很多预备专升本、考研的大学学生也早早地到图书馆学习,提升知识储备,为即将举行的各种考试做准备。

据《2022年阅读趋势研究报告》显示,随着数字化程度的普及和便携移动设备技术的不断提高,当前中国数字阅读行业呈现出“有声阅读持续走热,市场规模快速发展”走势。这意味着人们对于知识的需求量不断增加,同时读书的形式也在悄然发生变化。

如今,读书的形式已变得更为多样化、趣味化,该怎样读好一本书?通川区一小教导处副主任李妍娇建议,保持阅读的好习惯是丰富知识、提高修养的过程,但在阅读的方式不断增加和革新中,我们能接触的书籍更为多样且参差不齐,所以在读书的过程中,需要我们仔细鉴别挑选,择优而读,这样才能更好地达到提升和成长目的。

□达州日报社全媒体记者 邵明 实习生 侯向东

来源:达州晚报