首页>> 教育

我市教育系统做足准备迎开学

发布时间:2023-02-07 09:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞

2月6日,我市各中小学如期开学。连日来,我市教育系统未雨绸缪、周密部署,提早做好开学准备工作,迎接2023年春季学期的到来。

1月29日,节后上班第二天,市教育局召开务虚工作会,与会人员围绕“建区域教育中心,办人民满意教育”目标和“1355”教育发展总体思路,畅所欲言,各抒己见。会议指出,全市教育系统干部职工要保持“潜心干事”状态,在工作中成长,在岗位上历练,想干事、敢干事、善干事、干成事。要保持“奋斗出彩”状态,坚决杜绝“躺平”,以奋斗之姿、进取之势,在工作中勇争一流,在发展中形成标杆。为实现2023年教育工作目标开好局、起好步,奋力谱写达州教育发展新篇章,市教育局还对2023年的教育重点工作进行了安排部署。

1月28日,万源市教科局组织召开机关干部收心会暨谈心谈话会,传达学习万源市委常委会精神,要求全体干部职工认真领会会议精神,确保迅速进入工作状态,抓好重点工作、形成工作合力,力争开年就加速,起步就快跑。会议强调,要及时将教学质量监测情况反馈给学校,为学校及教师制定工作计划提供参考;要加快推进教育项目建设,坚持按时开工、全速推进、每日通报;要全面总结成绩和经验,及时表扬先进集体和先进个人。万源市教科局还对开学督查、安全工作、师德师风建设等工作进行了安排部署。

2月1日,通川区教育局组织召开春季开学工作会,就全面加强党的建设、提升教育教学质量、抓实校园安全、强化学生资助管理、加强师德师风建设、开展文明城市创建等工作进行安排部署。会议强调,要牢牢抓住“讲政治”这一主线,不断锤炼能力修养,以高质量党建引领通川教育高质量发展;要牢牢抓住“提质量”这一高线,不断提升教育质量,全面打造“学在通川”品牌;要牢牢抓住“重安全”这一底线,不断筑牢底板基石;要牢牢抓住“守廉洁”这一标线,不断净化育人环境;要以“三德”主题教育为契机,扎实推进师德师风建设。

渠县各地学校开学工作启动早、行动快、措施实。渠县教育局提早制定了2023年工作计划,按月确定了69项重点工作,确保学校工作有单可循。各学校提早做好开学准备工作,拉网式排查安全隐患,全力打造平安和谐校园。2月2日,渠县中学以“接续奋斗,再创佳绩”为主题召开教职工大会,要求全校教职工以学校迎接省一级示范性普通高中动态监测为契机,抢抓发展机遇,凝心聚力,苦练内功,提质增效,加快实现学校全面高质量发展。要求全体管理干部、班主任谋划在前,行动在前,切实做好学生的收心归位、励志教育等工作,上好开学第一课。

开江县教育系统以“三到位”推动春季开学工作平稳有序。一是行为规范到位。二是安全工作防范到位。三是后勤保障落实到位。各学校提早做好教材教辅准备、安全隐患排查及校园整治,积极营造开学氛围。扎实开展“五项管理”和“双减双规范”政策的宣传引导,全面落实素质教育。开学后,开江县教育局将加强教育督查,坚决杜绝乱收费、违规办学、违规补课等违规行为。

2月2日,大竹县召开春季开学工作会。会议强调,要以昂扬奋进之姿,全面提振大竹教育高质量发展的信心和决心;要以砥砺争先之志,奋力创建川东北、渝东北教育强县;要扛起教育之责,时刻铭记教育强国、人才兴邦的光荣使命;要立足当前,做好开学各项工作。要紧紧围绕“办人民满意的教育”,聚焦责任落实,完善工作机制,加快推进清廉学校示范点建设,创建清廉文化品牌。

继2月3日市教育局组织召开2023年春季开学工作会后,达川区、宣汉县、高新区、经开区也相继召开开学工作会,对2023年春季开学工作进行周密部署:清理校园环境卫生、购置教育教学用品、制定工作计划、督促教师提前备课、精心筹备食堂营运……各地学校精心准备,积极营造开学氛围。

“永远跟党走,吾辈当自强。做新时代好教师,做好爱与尊重的教育……”1月31日,在达川区卡酷七色光幼儿园,记者了解到该园已对幼儿教师进行岗前培训,正组织全体教师在国旗下许下对幼儿教师这一职业的美好誓言。

2月2日,记者在宣汉县胡家镇小学看见,该校聘请的专业消杀人员正对校园进行全面消杀,阻断春季传染病病菌传播。“我们昨天才举行了教师篮球友谊比赛,增强教职工的凝聚力。拟2月5日召开全体教师大会,目前,校园咨询台已设立,所有书本已到位。”该校校长张诚说。

2月4日,记者在达州高新区河市镇中心小学看见,刚刚参加完教师大会的老师们正打扫教师办公室、精心布置教室、细化开学第一课教案,让学生对新学期充满期待和向往。

新的一年,新的学期,承载新的梦想,开启新的希望。开学前夕,我市教育系统干部职工积极行动起来,做好开学各项准备工作,以昂扬的姿态喜迎新学期开学,为实现2023年教育目标而努力奋斗。

□达州日报社全媒体记者 陈鲸印 通讯员 张正勇 张毅 毕江 冯泽波 周晋宇 刘逊 张萍 朱金雁 周智育

来源: