首页>> 幻灯信息

“非遗”陪你过大年!四川600余场活动轮番来袭

发布时间:2023-01-16 17:30

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:唐庆

400余场线下活动, 超200场线上活动,兔年春节,非遗是一道必不可少的“硬菜”。1月15日,记者从文旅厅了解到,春节期间全省各地将推出600余场非遗传承实践系列活动,让群众在家门口就可以游非遗、赏非遗、听非遗、品非遗、学非遗、购非遗,过个年味十足的“非遗年”。

活动将以龙舞、狮舞、灯会、年画、剪纸、抬阁等100余项各级非遗代表性项目为依托,采用线上、线下相结合的方式,从1月14日(农历腊月廿三)持续至2月5日(农历正月十五)。

游玩内容精彩纷

春节是阖家团圆的日子,也是民俗活动最为集中、最为热闹的节日。各地灯会、庙会、祭祀、登高、抬阁等民俗活动各具特色,群众热情参与,一些民俗已经逐渐发展成为当地最重要的节庆活动。

自贡中华彩灯大世界

如果你既钟情传统文化又喜欢科技范儿,不妨到自贡国际恐龙灯会游一游。1月至3月,第29届自贡国际恐龙灯会将持续举行,它着力打造一座“千灯之城”,以彩灯连接现实与元宇宙,集观灯游园、线上线下交互等玩法于一体。

草堂“人日“活动。(资料图)

今年1月28日是农历正月初七,是中国传统节日“人日”。这一天,成都许多市民和游客会来到杜甫草堂祭拜杜甫,以表达对诗圣的敬意。自宋代以来,杜甫草堂每年都会迎来大量的文人墨客祭拜杜甫,清代诗人、书法家何绍基特意于“人日”行至草堂向诗圣祭拜,并题“锦水春风公占却,草堂人日我归来”对联一副,由此开启成都“人日游草堂”的风俗。

广汉保保节是四川省广汉市雒城的地方传统节日,有“正月十六游百病,游了百病不生病”之说。如果你对这个地方传统节日感兴趣,那就在农历正月十六来广汉游一游。

精彩表演展现非遗魅力

舞龙是龙城泸县的民间习俗之一,每年农历正月十五,龙城泸县锣鼓喧天、热闹非凡,吸引成千上万的游客前来观赏。今年元宵节,泸县将举行2023年“龙舞闹元宵”活动,将会聚20支龙舞表演队共庆元宵。

2月23日至2月25日,自贡川剧“月月演”活动将推出川剧折子戏传承展演,让戏迷过足戏瘾。自唐代起,川剧就有“蜀戏冠天下”的说法,唱腔美妙动人、语言幽默风趣,拥有广泛的群众基础。

1月14日至15日,成都市非物质文化遗产保护中心举行2023年“文化进万家——视频直播家乡年”天府古韵非遗周末剧场活动,让观众在云端感受传统戏剧的魅力。

1月29日,绵阳平武县非物质文化遗产保护中心推出的“多彩非遗贺新春”——白马民俗活动中,将展示白马民歌。白马民歌是绵阳市平武县传统音乐,以其高亢悠扬的山歌、优美别致的情歌、简洁明快的劳动歌以及低沉忧伤的叙事性酒歌的独特声韵,打动世人、醉人心魄。

舌尖上的非遗带回家

四川的非遗,不只在指尖、在眼前,还在舌尖。川菜中,许多非遗美食承载着厚重的历史传统,以美味唤醒人们的味蕾。

非遗美食

1月21日至1月27日,省非遗保护中心将推出蜀味非遗——“非遗美食·寻味兔年”四川非遗美食观影会,甄选21部我省天府旅游美食宣传片,通过四川非遗官方短视频平台每天展映3部(集),持续7天,展示各地春节美食,分享美食中蕴含的独特年味,营造非遗美食过大年的文化氛围。

今年春节期间,凉山州冕宁县文化馆也将推出冕宁非遗技艺网络展播,介绍冕宁火腿制作技艺、黄糕馍馍制作技艺。艺多不压身,一块学起来!

非遗是面向大众活态传承的传统文化,如今,许多非遗项目以更加生活化、更加烟火气的姿态,为人们带来全方位的体验。

1月21日至26日,四川省非物质文化遗产馆将开展“过新年·赏技艺”活态展示及互动体验活动,欢迎到馆一起赏玩非遗。

1月16日,攀枝花西区文化馆将推出“非遗进万家,视频直播家乡年之糖画、剪纸、折纸传承活动”,如果你对糖画、剪纸和折纸技艺感兴趣,不妨来学一学,现场还有非遗知识抢答环节哦!

1月6日至2月5日,南充市陆续举行2023年“文化进万家 视频直播家乡年——把非遗年货带回家”20场活动,在市级统一组织展示展销传承体验活动基础上,各县(区、市)轮番上阵,举办展销展示、直播带货、短视频宣传推广等活动。

值得一提的是,文旅厅今年将持续组织“文化进万家——视频直播家乡年”活动,在抖音、快手、微信、哔哩哔哩等多个平台,集中展播非遗传承视频。还将对具有代表性的特色年俗节庆活动进行线上直播,和网友一起“云上”非遗过大年。

1月14日至25日,省非遗保护中心也将推出“非遗陪你过大年”春节迎新系列直播活动,大家在云端就可以收看第二十二届绵竹年画节、达州元九登高节、“礼赞新时代 幸福中国年”——广元市2023年沉浸式迎春主题广场文化活动等众多直播。


非遗过大年重点活动一览

非遗过大年重点活动一览

来源:四川在线