首页>> 幻灯信息

全国119消防先进个人余松茂:“有些事,总要有人去做”

发布时间:2022-11-10 20:01

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:陈玉洪

(达州日报社全媒体记者 罗未)“很兴奋、很激动,这份荣誉是鼓励,也是鞭策。”11月9日,第六届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会在京举行,达州市消防救援支队通川区大队通川北路消防救援站站长助理、二级消防士余松茂在四川分会场接受表彰。

这份荣誉,余松茂实至名归。入伍12年,余松茂参加过大小救援800余起,经受住了血与火、生与死的考验,出色完成了一次次抢险救援任务,被群众誉为“大巴山的守护神”。其间,他先后荣获一等功一次、三等功二次、嘉奖五次,获得第25届“四川青年五四奖章”,且连续三年被评为优秀共产党员。

GetAttachment (2).jpg

入伍

一份特殊的成年礼

2010年12月,刚满18岁的余松茂送给自己一份特殊的成年礼——加入消防救援队伍。“我外公是一个老红军,他的性格影响了我,让我对军人和军装产生了崇拜,所以立志要当兵。”问及入伍原因,余松茂如是说。

入伍后,余松茂认真对待每次的体能训练、消防业务训练和消防理论知识教学,全方面充实自己。“我出生在农村,入伍前,我的消防知识都是空白的。”为了不掉队,余松茂如同“海绵”一般吸收各类知识,不断充实自我、填补空白,专业技能得到迅速提升。

2014年,余松茂被调至达州市消防救援支队通川区大队通川北路消防救援站,一待就是8年。初进消防系统,余松茂想象着自己在火场的潇洒英姿,十分期待自己的第一次救援。“第一次救援是帮居民摘马蜂窝。”余松茂说,很长一段时间,自己接触的都是一些“奇葩”警情,比如:凌晨拯救被锁在厕所的酒鬼、帮一个大男生抓车里的蜘蛛、给居民开锁拿钥匙……

“群众利益无小事!”就在余松茂对这一职业产生怀疑时,消防救援站的领导一句话开导了他。“可能我们觉得很不值一提的问题,却是市民当时面临的很实际的困难,他们的求助是对我们最大的信任。”至此,余松茂静下心来处理各类大小警情,坚定扛起保民平安、为民造福的职责使命。

GetAttachment (1).jpg

救援

历经生死考验

随着业务能力越发熟练,余松茂开始参与和指挥各种大型抢险救援行动,并且总是冲锋在救援一线。

2018年6月初,达城一大型商贸城发生大火,火势凶猛、浓烟滚滚,站在火场外围都能感受一股热浪。余松茂所属的消防站接到命令后,火速赶往现场展开救援。火场中,物体燃烧产生大量有毒浓烟,能见度极低,大楼内不时发生局部坍塌和爆炸,余松茂带领着攻坚小组冒着生命危险及时找到起火部位和燃烧物质,并组织队员对其进行降温稀释,并对复燃的30余间房间展开及时扑救。

“夏天室外温度本来就高,我们穿的灭火防护服很厚重,身上的汗水全部流进鞋里,救援三天大家的脚都已经溃烂了。”几乎三天三夜不眠不休的抢险救援,火势终于被控制住,余松茂和队员们已然疲惫不堪,手脚上的伤口已失去知觉。高考在即,为防止火场复燃影响附近学子参加考试,余松茂没有休息,而是继续带领队员在火场排查余火、站岗守卫,减少群众的财产损失。

“这是我受伤比较严重的一次救援,脚上的伤两个周才好。”余松茂回忆说,自己职业生涯中参与的重大灭火抢险救援还不少,如4·20雅安芦山地震救援、6·24阿坝州茂县山体垮塌救援、8·8阿坝九寨沟7.0级地震救援、8·8大竹杨家抗洪等。

“面对重大险情你怕不怕?”“怕呀。但有些事,总要有人去做。”余松茂说,在4·20雅安芦山地震中,他所在的救援队救出一名被山石掩埋的群众,事后,家属千方百计找到救援队伍下跪致谢,感人一幕让余松茂落泪,“这可能就是我们存在意义吧。”

GetAttachment.jpg

不悔

追梦火焰蓝

24小时值班备勤、50斤消防装备、60秒集合出车……十二年,闻铃而动已经成为了“条件反射”,但余松茂却无悔追梦之路,将满腔热血挥洒在大巴山。

2020年3月,通川区消防救援大队精心策划,组建了“火蓝刀锋班”,队员全是立功受奖多、业务技能强的党员,余松茂是班长。余松茂带领全班成员,严格遵守消防救援队伍条令条例和规章制度,以“危难时刻冲得上,战时需要打的赢”的目标,不断强化队伍的责任担当、专业素质,严格组织各项专业训练,提高综合素养,着力塑造更加专业、更加高效、更加成熟的“逆火背影”,得到全市消防救援队伍的高度认可。

如今,余松茂被借调至成都担任消防集训的教练,着力培养更多“消防尖兵”。“入伍之后,我陪家人的时间越来越少了。”余松茂说,最初家人并不支持他从事消防事业,但看见余松茂甘愿把青春年华奉献给了最热爱的事业后,也逐渐理解和支持他。

“消防员是一个危险系数很高的职业,但如果我儿子愿意接我的班,我也会支持他。”余松茂说。

(图片由受访者提供)

GetAttachment (3).jpg


来源:达州日报网