首页>> 教育

农村留守儿童体育干预的构建与实施

发布时间:2022-11-08 10:42

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李佳伦

(开江中学实验学校 蒋璩进)在今天越来越重视体育的环境里,农村留守儿童的体育教育问题日益凸显。面对各种困难,我们要利用这有限的资源,发展农村的体育。试图构建出一种或几种能在农村留守儿童中操作实施的体育干预方法和模式,以期让留守儿童能真正享受体育带来的乐趣,促进其身心健康发展、阳光成长。

一、留守儿童存在的普遍问题

近年来,农村留守孩子数量成倍增长,父母亲情长期疏离,缺乏关爱,学校偏重应试教育,代理监护人缺乏系统的教育方法,农村留守儿童教育面临严峻挑战。

留守儿童群体表现出学习成绩不理想。一是父母的长期外出,让孩子无法获得良好的沟通和教育。或是因隔代监护人因文化水平的限制或家务活的牵制,无法给予孩子学习上及时的督促和引导。从调查来看:90%以上的留守儿童是同祖辈们生活在一起。二是外出务工的父母对子女的总体期望值过低。调查发现,62.4%的外出务工家长认为孩子只要完成义务教育就差不多,潜意识中对孩子学业有成不抱较大希望。

父母的关怀对子女情绪情感健康健全面发展具有基础性作用。走访中发现,隔代抚养下的留守儿童,虽有祖辈的照顾,但缺少亲子教育,其爱和归属的需要常处于匮乏之中,极易产生孤独、寂寞、敏感、焦虑等不良情绪。

二、农村留守儿童的体质健康现状

农村学校、社区的体育娱乐设施缺乏、活动内容比较单调,留守儿童体育文化活动比较枯燥,所调查的留守儿童与非留守儿童在体育活动内容的选择上几乎没有区别,只有少数经济条件好的家庭进行一些新兴体育项目:轮滑、滑板等。

在与教师的访谈和实地调查中得知:留守儿童参加体育活动的积极性要低于非留守学生,在体育锻炼中他们表现拘谨、害怕与其他同学竞争。留守儿童更容易产生害怕别人瞧不起自己、被人讨厌的感觉,不敢大胆参与集体活动。这种易惊恐、焦虑、手足无措的行为表现与长时间缺少父母的关爱导致的自卑心理有关。

三、体育干预依据

根据对留守儿童的调研情况来看,心理问题是留守儿童群体最突出的问题。其次,农村大部分学生的体质健康较差,留守儿童体质健康水平与非留守儿童相比存在一定的差异。另外,其参与体育活动的状况也不容乐观:体育兴趣较低,体育活动形式、活动内容单调,且在体育活动中情绪低落、拘谨,这与学校、家庭和社区的体育氛围有关。应试教育方针影响、体育师资、场地器材的不足及体育老师对留守儿童关注较少,缺乏对体育教学资源的有效开发、监护人体育意识淡薄等都是导致留守儿童体育活动堪忧的因素。

针对留守儿童问题,构思利用当地的人文及自然资源,开发留守儿童喜爱的乡土特色体育游戏活动,在有限的资源条件下,充分调动留守学生的体育锻炼积极性和热情,从而在简单易学的体育项目中获得身体的发展,情绪的发泄、社区归属感的增强,从而使其心理问题得到改善。

构建一种由学校、村落共同起作用,课内外、校内外相结合的多维模式较为现实。这种模式将以教学课程作为根基,以群体关系作为组织形式,以游戏比赛营造活动氛围,从而实现对留守儿童的体育干预,让留守儿童在活动中体验到自尊、获得乐趣,在伙伴群体的交往中获得归属感、安慰与社会支持,缓解心理问题,最终形成积极向上、乐观自信的人生态度。 

体育干预对留守儿童的体质健康起着积极的促进作用。通过开发乡土特色的游戏并引入新兴项目,构建一种由学校、村落共同起作用,课内外、校内外相结合的多维模式来激发学生的体育参与兴趣,让留守儿童在集体项目中获得社会支持和群体认同感,焦虑情绪得到改善,从而提高心理健康水平。培养自己的体育爱好,在与同伴的比赛和游戏中寻找运动快乐、找到自信,同时树立良好的生活健身习惯。


来源: