首页>> 教育

浅析初中学生羽毛球兴趣引导

发布时间:2022-11-08 10:34

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李佳伦

(达川区景市初级中学 杨少剑)随着社会物质文化发展的需要,越来越多的人开始关注自己的身体健康,越来越多的人开始注重体育锻炼的价值。以前不被人们重视的各种体育运动项目逐步得到认可,认可其锻炼价值以及竞技价值。在党号召全民运动的今天,参与健身运动的人越来越多,相较于人们熟知的篮球、足球运动,羽毛球以其简单的规则,场地的低要求性、浓厚的趣味性、高竞争性的特点,其锻炼价值更不亚于篮球、足球等大型球类项目,因此越来越多的人把它作为自己锻炼的首要选择。任何一项运动都有吸引人的地方,而大多数运动因为人们不了解,接触机会少而被人们忽视,只有先了解一项运动,才有可能喜欢上一项运动,渐渐加入其中,爱上这项运动。

以达川区景市初中7-9年级,共计5个班级作为实验对象,采用兴趣引导方法进行羽毛球兴趣培养,在兴趣初步建立的情况下,进行羽毛球基础训练。

兴趣引导

一个十二、三岁的中学生从没有看过羽毛球运动技术,不可能很快对羽毛球运动产生极大的兴趣,此时如果对他们进行比较平常单调的羽毛球基础训练教学,很有可能会让学生对羽毛球产生反感,就会影响教学、训练进度和效果。反之,对羽毛球运动持有浓厚兴趣的学生来说,他们对训练过程中每一个环节,都相比于前者更能持久集中注意力,保持清晰的感知,产生愉快的情感体验,从而可以提高教学、训练质量。此时,可以通过羽毛球游戏来激发学生对羽毛球的兴趣。

游戏法

俗话说,兴趣才是最好的老师,而游戏对于中学生而言,就像吃饭喝水一样,是必不可少的,也是对他们最有吸引力的东西,他们天性就爱玩,在羽毛球的基础训练教学过程中,适当的穿插一些羽毛球运动相关的体育游戏,可以增加学生对羽毛球训练的兴趣。

表演法

据心理学研究结论得知,中学生都想爱表现自己,表现欲望及其强烈,他们希望把自己学习到的新东西展示给同学和老师看,那么在课程之中,要不断寻找合适的机会让学生展示他们学到的认为自己做得很好的新技术动作,并给予相应肯定,增加他们的积极性和自信。

竞赛法

同样,重复着一次又一次的技术动作训练,难免会让学生产生疲倦感,这个时候就需要改变一下形式。学生都有一颗争强好胜的心理,当把训练当做一种竞技的方式展现出来的时候,相互之间有一定的比较,激发他们的竞争心,能更好的调动学生学习的积极性。在对比中,老师要给予公正的评价,并对做得好的同学给予肯定,对做得不好的同学给予鼓励。

评分法

由于学生对于分数评定及其敏感,可以适当在学习过程中,给予他们评分评判,让他们清楚的认识到自身对于学习状况的了解,达到激发学习兴趣的目的。

羽毛球基础训练

对于初接触羽毛球的中学生来说,羽毛球的基础手法,步法的练习必不可少。手法中,主要以握拍、挥拍、击球为练习项目。步法中,以垫步、并步、交叉步为主要练习项目。

在经过前期的引导之后,绝大多数学生都会对羽毛球产生一定的兴趣。对于十二、三岁孩子来说,一个新的事物摆在面前,他们会用尽其好奇心,不断去探索,去挖掘。抓住小孩这一心理进行教学。

在为期3天的基础握拍训练之后。开始进行挥拍练习,引导学生兴趣。同时在教学过程中,穿插一些不常见的比较有难度的挥拍动作,如反手击高远球,就能很迅速的吸引学生的眼球。并在基础挥拍练习过程中,不断鼓励学生学好基础挥拍,刻意引导学生,难度动作都是由基础挥拍演变而来的。为了持续吸引学生注意力,每一天都需要老师在基础教学训练的时候展示新的技术动作吸引学生。让学生感受到羽毛球的魅力所在。


来源: