首页>> 幻灯信息

首桩开钻!成达万高铁首座大桥开建

发布时间:2022-10-09 16:26

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:刘民婕

“轰隆!轰隆!”10月9日10时18分,位于资阳市雁江区的成达万高铁任家湾特大桥建设现场,54-9号桩基开钻,标志着成达万高铁首座大桥进入实质施工阶段。

建设现场。成兰铁路公司供图

成达万高铁是我国“八纵八横”高铁网沿江通道的重要组成部分。线路西起四川省成都市天府站,途经资阳市、遂宁市、南充市、达州市及重庆市开州区、万州区,接入既有郑渝高铁万州北站,正线全长477公里,设计时速350公里,建设工期5年。此前,成达万高铁的控制性工程华蓥山隧道先期开工建设。9月30日,国铁集团发布消息,成达万高铁正式全线开建。

建设现场。王眉灵摄

任家湾特大桥是全线控制性工程,全长约2672米,该桥三次跨越公路铁路线,从桥梁起点开始首先跨越国道321线,第二次跨越遂洪高速,第三次跨越在建的成都至自贡至宜宾高速铁路前丰村双线特大桥。

“今天开钻的首根桩基是跨成自高铁的连续梁主墩桩基,直径1.5米,桩长26米。”中铁大桥局成达万高铁营山段站前工程2标项目部五工区经理邓克武指着旁边在建的成自高铁说,任家湾特大桥跨成自高铁前丰村双线特大桥段是188米的连续梁,共3跨、4墩,其中两个主墩高9.5米,相当于在完成桩基建设后还要修建近10米高的桥墩,然后再进行连续梁浇筑。由于成自高铁计划2023年底前建成通车,成达万高铁这段连续梁需在2023年5月底前完成,“满打满算工期只有8个月了。”

项目开局比的是速度,更是决心。自9月28日进场以来,中铁大桥局负责施工的2标迅速组织人员、机械设备、物资材料等生产资料进场,高效完成场地规划,尤其是时间紧、任务重的任家湾特大桥,仅用10余天时间就具备首桩开钻条件,创造了新的“铁军速度”。

建设现场。成兰铁路公司供图

首桩施工现场是一个长约40米、宽约18米的平地,“这里原本是一个小山坡。”邓克武告诉川观新闻记者,为尽快实质施工,建设者们在完成便道施工后,用一个晚上就铲平了山坡,平整出了施工场地,清理土石方约4000方,可填满1.5个游泳池。

建设现场。成兰铁路公司供图

成兰铁路公司成达万高铁遂宁指挥部指挥长李升平介绍,2标是全线正式开建后率先实质性建设的点位,目前,已有300余名管理人员、施工人员进场,拌合站、钢筋车间、过江栈桥等大小临建布置完成,其中3号拌合站及3号钢筋车间已投入使用,项目部将着重抓好沱江特大桥及跨成自铁路范围等重难点工作,尽快形成“多点开花”施工作业面和大干快上的施工热潮,高起点、高标准、高速度推进成达万铁路建设。

成达万高铁建成后,将形成成都直达中原和京津冀地区的便捷客运通道,极大便利沿线群众出行,促进沿线经济社会发展,对助力成渝地区双城经济圈建设、推动长江经济带发展等战略,具有十分重要的意义。

来源:川观新闻