首页>> 要闻

1-9月,达州主城区空气质量达标率95.2%

发布时间:2022-10-02 20:00

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:唐庆

1.jpg

从达州市重污染天气应急指挥部办公室获悉,自我市全力打好夏季臭氧污染防治攻坚战以来,成功抢回6个优良天。1-9月,主城区空气质量达标率95.2%,同比提升5.1个百分点,优良天数同比增加14天,增加天数位列全省第1。特别是7-9月,我市未出现臭氧污染,且有12天臭氧浓度处于全省最低位。

据介绍,夏季臭氧污染防治攻坚战以来,市委、市政府主要领导先后3次作出重要批示指示,要求全力抢回优良天;市委、市政府分管领导组织召开2次推进会,要求全力打好臭氧污染防治攻坚战。同时,我市结合省市 “千名专家进万企”活动,生态环境部门组织开展夏季臭氧污染防治攻坚帮助服务,对涉VOCs重点企业开展专项帮服指导,重点关注企业源头削减、过程管控、末端治理及日常监管,对帮服过程中发现的问题,及时给予指导整改意见,要求及时整改并形成台账。

2.jpg


据介绍,夏季臭氧污染防治攻坚战中,我市各级各部门齐抓共管,通力协作,开展联合督导专项行动,共组建8个专项工作组,深入9个县(市、区),对全市钢铁、焦化、汽修、家具、喷涂等39个行业615家重点管控企业开展督导巡查,对污染治理设施运行、应急响应减排措施落实情况进行全覆盖检查。据统计,在检查中共计发现问题点位30余个,生态环境部门立案查处17件,印发通报5期,电视台曝光4次,约谈县(市、区)和市级相关部门6次。

据了解,夏季臭氧污染防治攻坚战中,我市生态环境、气象部门坚持每日联合会商,科学启动臭氧应急预警3次。聚焦重点时段和重点工业领域,开展VOCs走航溯源监测,对异常排放情况进行执法检查,实现快速抑源削峰。同时,我市依托激光雷达、空气微站,整合智能监测监控设施,实行驻厂监督+线上监督,加强在线数据及在线监控信息检查,督促企业依法排放,奋力推进环境空气质量持续改善。

来源:达州发布